人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  有人将孩子比作茁壮成长的小树苗,需要园丁细心照料;也有人把孩子看做一张洁白的画纸,必须注意不能让一点污秽沾染上去。但是,当体罚和变相体罚正在公众的谴责声中渐渐收敛的时候,人们开始关注心罚。老师们一句句像刀子一样的话语,使校园中的语言暴力问题突现了出来。教师语言暴力,这个名词听起来很陌生,但它的确是一个现实存在。针对小学生的主要有:傻猪傻瓜神经病坏蛋笨蛋我一看见你就不高兴你们是笨蛋你们还不如女生呢再不好好学就不让你上学讨厌白痴你写的什么作业啊整天跟白痴似的你怎么这么笨啊就你给班级丢脸傻子你耳朵进屎了我说话你听见没有等等。恐怕在学生时代比较调皮,学习成绩不如意的人,对上面的这几类话语不会感到很陌生吧。

 

  谈到“语言暴力”,突然想起一件事,一位老师在上班的路上听到两个八九岁的学生谈话,大概内容是这样的:一个同学问别一个同学,你最希望的事是什么?那个学生说,我希望我到学校的时候,全校的老师都死了,这样我就可以放假了。一个八九岁的孩子怎么会对老师有如此大的仇恨,老师哪里“得罪”了他。值得我们深思呀!其实在学校里,老师的“语言暴力”主要是指教师在开展教育教学活动时,使用侮辱惩罚性语言。而语言暴力躲藏在教师嘴里,躲藏在课堂上,只有说的人、听的人和接受的人知道,可它对学生带来的伤害却是长远的。下面我们看一些小案例:

 

  小案例1

 

  数学课上,老师喊学生上来板书,学生把答案写错了。老师一看,才讲的知识就忘了,心中火起,大声地责令:“滚下去。”学生误听成“跪下去”,学生真的就在老师面前跪了下去……

 

  小案例2

 

  期中语文测试,自己教的班矮了人家半分平均分,气不打一处来,对着考差的学生发脾气:“你脑子里尽装的豆腐渣”,整天跟白痴似的你怎么这么笨啊就你给班级丢脸,第二天这位教师发现,自己自行车胎里的气漏光了……

 

  小案例3

 

  课堂上,老师正讲的起劲,看到一个平时不怎么学习的孩子走神了,于是气不打一处来,便对他大吼:“你大脑进水了,“笨蛋一个,不听课怎么能学会。不知不觉,这些话成了这个同学的外号了……

 

  小案例4

 

  有一次,两个同学吵架了,一个是学习优秀,一个学习很差。老师对着那个差生说:“你和××简直不能比,相差太大了,一个天,一个地。”““全校再也找不出你这样的活宝了换我,从楼上跳下去死了拉倒。结果那个孩子真的要去跳楼,被老师又拉了回来。

 

  上面的案例虽小,但事却不小。教师是一个修养要求很高的职业,仅有专业知识远不够。又因为我们依靠的是“卖嘴巴子吃饭”,主要是通过说话去产生教育教学效果,如果不注意,在培养人的时候,我们也会伤害人。