人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教育的真正意义是什么、根本目的是什么?这是从事教育工作者首先要明确的话题,否则,只能是雾里看花,就不能体现在正确的办学和教育理念之中。

 

  弘扬美好人性。《三字经》开篇语说,“人之初,性本善,性相近,习相远”,每个来到世界的婴儿,对社会、世界、人性的认知力为零,求生意识缘于本能,人在长大后获得的区别于别的动物的人性,是通过后天学习而获得的,而教育就承担着养育人性、弘扬美好人性的功能,“文明人,有修养的人,有道德的人,现代人”等丰富人性内涵的相关标准恰恰说明,教育承担着养育人性的基本任务。佛说,教育是普渡众生;天说,教育是春风化雨;人说,教育是传承文明。其实,正是从不同角度说明了教育在弘扬美好人性中的伟大作用。

 

  教会学生做人。《论语》中说,“无德之人,天不喜,地不爱,人不欲亲近之”,古人语,一个知识不健全的人,是可以用道德来弥补,一个道德不健全的人,是难以用知识来弥补的。我们现在的教育,过多注重了分数教育和评价,忽视了学校德育功能的发挥和学生品德的养成教育,造成了学生社会责任性的缺失,人性道德的冷漠,世界观、人生观、价值观的扭曲,灵魂内心世界的混浊,直接影响了学生个人的成长和发展,也影响整个社会的健康和谐,所以我们必须要坚持德育为首,扎扎实实地开展学校德育工作。

 

  促进社会和谐。“和谐”的说文解字是“有饭吃(口),有话说(言)”,这是最原始的对“和谐”的解释,现代社会赋予更丰富内涵,不仅有饭吃,还要健康生活,不仅有话说,还要讲民主,做事业,教育就是要通过知识的传授,文明的传播技能的培训,素养的内化来改善民生,促进社会的公平、正义、和谐、繁荣和进步。而且,教育资源分配公平不公平,对学生讲不讲人格尊严,教育管理能不能体现民主的内涵,本身就是直接涉及社会和谐的一些重要问题。