人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “老师,下午放学的时候我给大家报完英语单词听写,我们在批改单词的时候,有些同学小讲话,所以今天我就在后面黑板上写了要求:我爱记单词过程中请不要讲话。”英语课代表丹对我说着她的管理要求,见我正在看黑板上的内容,她一脸不悦的继续说道:

 

  “老师,你看,我写的是不要讲话,可是被别人擦掉了不要两个字,改成了随便讲话。”丹一脸委屈的看着我。

 

  “是谁改的?”我看着眼前的字迹的确是被人修改过,心里想着班上居然出现了公开和班干部对着干的孩子?

 

  “老师,是莉。”丹边说边看了一眼站在我旁边的莉。

 

  我看着眼前的莉,不相信会是她,只见莉一脸堆笑的解释着:“老师,我只是改的好玩的。真的?”说完,莉的脸有些红了起来。

 

  丹和莉都是班上有管理能力的孩子,在学习方面,丹一次次的进步,莉却在原地踏步,这一个月,丹被老师重用的次数多了起来。丹比较单纯,积极向上,莉有些早熟,重情重义。

 

  上周,莉突然跟我说起要去4班,旁边的孩子笑着说:“老师,她想到4班去当班长。”

 

  观察莉这一个月的表现,学习很被动,课余时间能够看到她去4班的身影,班上集体活动中,以前的莉是独当一面的,而现在却显得销声匿迹,当然,班上更多的孩子在成长,都在积极承担班级职务,并且尽职尽责的去做好,刚开学的时候,莉是班上比较受重用的班干部管理。

 

  星光班发展了两个多月,很多孩子都在脚踏实地的成长,学习也好,管理也好,他们在锻炼中一天天进步着,莉不再是班级管理的中心人物了,加上学习上的没有进步,莉的心里落差一定很大,今天发生了丹反应出来的关于莉修改黑板内容事件,并不是事出偶然,也不是莉说的闹着玩,是该和莉谈谈话了。

 

  莉和她的好友兰被我请到办公室,她们脸上的表情似乎是预料着班主任会对她们来一顿责骂,就在上节英语课上,我刚没收了兰偷看的漫画书,这两个孩子开学的时候是那么可爱,现在的她们似乎不能融进星光班了。

 

  我请她们两个坐我旁边,打开我的新浪博客,给她们看星光教室中展示的班级照片,请她们看看这些照片中有没有自己,莉和兰激动的看着一张张星光教室的照片,边看边说照片中的她们正在做什么,这是很美好的回忆。

 

  接着,我打开星光教室被收录的电影课程观后感文章,让她们看看同学们写了些什么,然后我问她们:“你们两个人的影评写的也不错,我批阅的时候写了收录,可是我的邮箱从来没有收到你们的邮件,记得一次我看见莉在线,我提醒要把文章打好发我,但是我仍然没有看到邮件中有你们的文章。以后也看不到吗?或者你们是想着离开星光班一起去4班?”

 

  两个孩子顿时没有刚看到班级照片的喜悦,兰低着头不语,仿佛在忏悔。莉总有她的解释,还是津津乐道解释自己没有做到的理由。

 

  “莉,如果你是4班的班主任,现在2班下来几个孩子,你会如何看待那两个孩子?”我看着眼前能言善辩的莉问她。

 

  莉被我问的很突然,她一下子沉默了,兰回答起来:“4班的老师会认为2班下来的孩子一定是问题孩子,学习表现都差才会从2班出来,4班的老师说不定不收这样的孩子。”

 

  “假如这两个孩子被分到4班,她们会受到大家的欢迎吗?或者会让其中一个有管理能力的孩子去当班长吗?”我继续给他们分析:“4班有自己的班长,会让一个新来的同学当班长吗?”我之所以这么说,是4班的老师说经常看到她们去4班找她们的好友,甚至进了教室教4班的孩子做题。

 

  两个孩子听了,都安静了下来,接着我把她们军训时的照片和运动会筹备的照片打开,我指着照片中的她们俩,语重心长的说起来:

 

  “记得你们刚开始军训的时候吗?兰是多么优秀的孩子,被大家评为钢铁战士。莉一直也在为班级出谋划策,尽职尽责。”说到这里,语文老师进来了,看着我和她们正谈话,便说了几句:

 

  “我记得这两个孩子刚开学的时候很不错,现在怎么没有以前表现好了?甚至有时还在班上起反作用,你们要多反省一下自己啊。”

 

  语文老师的话说的两个孩子又惭愧了起来,我接着打开丹和婷的资料,问她们:

 

  “现在的丹和婷,与开学的时候比起来,有哪些变化?”

 

  她们看着我放进新浪博客中丹和婷的资料,兰先说了起来:

 

  “她们现在都进步很大,得到老师和同学的认可,她们一直在努力。”

 

  莉低着头,我继续问她:

 

  “第一次月考,你的成绩是中下,我找你谈过,先拿下班长职务,只要期中考试有一点进步,一定恢复你的职务。你有没有觉得,月考过后,你在管理中,班上同学没有以前配合你了?”

 

  莉点点头,我接着说:“学生的首要职责是学习,没有学习基础,其他方面都会受到影响。如果你努力了,学习有一点进步了,大家看到你的进步,你的威信自然会提升起来。丹在进步,所以大家配合她的管理工作,并不是谁去破坏就能改变她在同学中的威信的,明白吗?”

 

  莉终于没有再解释了,点头说着:“知道了。”

 

  我看着莉的态度已经转变,再次对她提出希望:

 

  “你学习的目标如果还是去4班,我尊重你的选择,只是从4班再进2班就很难了,你自己想好。如果你选择留在2班,只要你肯付出努力,相信你会有像丹和婷一样大的进步。”

 

  第二天,两个孩子在学习上主动多了,上课的注意力集中起来,我的邮箱里第一次出现了她们发来的电影《小鞋子》观后感文章,她们用行动在说话,她们一定会一天天进步。