人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我校各教研组正开展“同题异构”活动。请问,如何有效开展这一教研活动?

 

  提问老师:云南 曾国民

 

  “同题异构”是以内容相同教学素材为参照、由不同教师按不同思路开展教学设计并实施教学的教学研究活动。其实质是不同教师面对同一教学内容,立足各自教学经验,遵循学科规律,借助同伴帮助,筛选多种教学资源,合理构想、设计,并将构想、设计予以优化后付诸实践,从而发现问题、解决问题,最终优化课堂教学。

 

  对于“同题异构”,不少学校存在误解,认为只要让两个教师独自备课、独自上课,这便是“同题异构”。这种误解实际上只注意到“同题异构”的“形”而未抓住其“神”。以此认识去开展“同题异构”活动,将难取得好的效果。

 

  在我看来,要有效开展此类活动,必须把握“同题异构”的“神”。具体说来,就是必须弄清三个问题:

 

  (1)同什么题。对于“题”,应包含教研主题和教学课题两方面含义即“同题”是指围绕同一主题和同一课题。若仅将“同题”理解为后者是不够的,因为没有确定共同的研究主题,“同题异构”活动将无法深入。

 

  (2)异什么构。对于“构”,指的是课堂教学结构,包含教学组织、教学呈现与教学要素。所以,“异构”就是围绕同一研究主题、对同一课题教学采用不同教学流程、教学呈现和教学要素来实施教学。

 

  (3)同题异构的价值。“异构”,实质体现为教学理念、教学要素、教学方式上的差异。因而,该教研活动的价值在于探讨采用不同教学结构开展教学对教学效果产生怎样的影响,从而寻求优化的教学途径与策略,以谋求教学质量提升、促进教师专业发展。

 

  弄清上述三个问题,就可以厘清“同题异构”教研活动的真实内涵。它是在一个主题引导下,旨在探究不同教学结构对教学效果的影响,从而实现优化教学策略、提升教师素养的一种深度教学研究活动。基于这样的认识,搞好“同题异构”活动,必须做好如下几个方面:

 

  (1)确定一个研究主题。开展活动前,参与“同题异构”的教师,必须共同确定一个研究主题。只有明确研究主题,后续的活动才能更加聚焦,更有深度。

 

  (2)选择一个有“异构”可能的课题。理论上讲,任何教学课题都可能按不同的教学结构去执行。但是,某些课题的可能教学结构差异很小,特别是由同学校教师执教时,可能均按同样的思路去教学。此时,这样的课题便没有“同题异构”研究价值。

 

  (3)教学设计时要体现教学结构的差异性。“同题异构”的核心是“异构”,没有“异构”便没有研究价值。因而,不同的施教者应从教研主题出发,立足于不同视角对同一教学内容进行差异性的设计。

 

  (4)课堂观察上,应将重点放在与“异构”相关的教学事件上。“同课异构”探索的是不同教学结构下产生的教学效果之差异,而此差异是通过课堂中教与学行为差异来体现。因此,“同题异构”中的课堂观察,必然以教学结构的差异及其导致教与学行为与结果(即教学事件)的差异为关注焦点。

 

  (5)在教学研讨上,以教学异构与教学结果的逻辑关系为研究对象,并从理论视角进行阐释,从而形成普适性的教育教学规律或具有迁移价值的策略。所以,教学研讨时,要聚焦于“异构”相关的教学事件,并以此为研究对象,探寻教学结构与教学效果之间的因果关系,并做好归纳总结。

 

  (6)强调后续跟进,验证“同题异构”教研成果的科学性和普适性。由于“同题异构”研究活动成果是基于一次教学实践总结提炼得出的,该成果是否科学、是否普适,还有待于在更多的实践中去落实与检验。因此,后续跟进是此类教研活动的重要一环。

 

  学校开展“同题异构”教研活动应该是一个循序渐进的过程。在实施初期,研究的切入点可小一些,如仅关注教学目标达成、教学情景创设、教学重难点突破、反馈回授技巧、教学媒体使用等一两个方面。随着研究深入,再逐步过渡到多要素组合研究中。