人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为老师,都会遇到如何处理学生成绩的问题,要不要排名?要不要公布?出发点不同做法自然不同。笔者以为,可以排名但不能全部公示,理由如下:

 

  排名尤其是公示全部排名是违法行为。《教师法》明确规定,教师教育活动中不能出现有损害学生身心健康的行为,排名尤其是公示或变相公布全部学生成绩,会给学生造成焦虑、恐惧甚至其它更严重身心伤害,后果严重的要负一定的法律责任。教师作为知识和文明的传播着,我们不能违法,即使出发点是好的也不行,殊不知法不容情。

 

  接下来笔者谈谈我的具体做法和理由:

 

  公示优等生排名发挥“晕轮效应”。根据教育心理学研究结论,在班级树立榜样,不管是单科还是总体成绩的优胜者,有助于学生树立目标,有利于发挥榜样的作用。其实公布排名作用之一就是想激励先进,鞭策后进。我们公布优等生排名就可以达到这样的效果。可以根据班级人数或学习情况,灵活公布优等生排名,用这种方式促进学习兴趣的提升。如我班50人,我每次都会公布进入前20名的同学名单。

 

  公布学生进步名次有助于学生评价自己的学习效果。考试目的之一在于检测学生对所学知识的掌握情况,对自己情况做一个客观评价。如果学生对自己考试情况一无所知,就没有达到考试目的,公布学生进步名次,有助于学生形成积极评价,更有助激发他们学习的内在动力。

 

  对于排名靠后的学生要单独交流,让他对自己前一段学习情况有清醒的认识,教师还可以借此机会和学生一起分析他学习落后的原因,给学生以指导,让他们感受到老师的关心和鼓励,这对于他树立学习信心,激发学习兴趣有很大帮助。

 

  一言以蔽之,排名只是教育的手段而非目的,我们只要合法、合理运用,一定会取得良好的教育效果。教育是艺术,艺术的魅力在于创新,对于要不要给学生成绩进行排名,你也会找到适合自己的处理方式。

 

  作者简介:

 

王德军老师照片

 

  王德军 生于小城信阳,求学于山水甲天下的桂林,获历史学硕士学位,任教在广东,中学历史一级教师;热爱教育教学,时有文章发表,偶做经验介绍,喜欢潜水于论坛,结交同仁,学习取经,砥砺成长。