人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  很多学校已经习惯将学生按考试成绩排名,公之于众。每一次考试,对于学优生,无非多一次成就感,多一次受到老师或学校表扬。对于中间学生,他们可能心里波澜不惊。对于学困生,却又多了一次打击,自尊心被打得灰飞烟灭。

 

  我们不能够仅以分数论英雄,考试成绩只是教育的一部分。我们提倡素质教育多年绝不是想空喊口号,是要学校及老师因材施教,发展学生个性,多样性评价,而不是只将分数作为对学生唯一评价。

 

  建议学校考试后可以内部保留成绩排序,但是不要公开,将学生成绩当做学生的个人隐私,师生交流学业成绩可以单独进行。评价学生应该是多维度全方位,如学生成绩优秀,设置学业优秀奖,对于进步很大的学生设置进步奖。根据学生不同表现状况,设置勤奋奖、热爱劳动奖、热爱集体奖、文艺特别奖、体育特别奖、助人为乐奖和特别贡献奖等等。每个学生都有自己的闪光点,鼓励学生发展发挥它们,每个学生都有自己自信的一面,每个学生都有自己的自尊。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-7925

 

  熊行高 心中理想的教育教学:追求语言幽默诙谐,思维清晰创新,具有自己个性及特色。热爱学生尊重学生,想学生所想,乐学生所乐,虑学生未虑,急学生未急。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。