人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  考试的目的不外乎检验课堂教学效果,找出薄弱环节,对症下药,对一阶段的学习总结和考查。其实还有一个更重要的目的就是区分出高下

 

  从古至今,考试历来是最为公正的评价方式之一。就是一直被人诟病的公务员考试,依然被国外认为是最为公正的选拔方式,因此考试排名坚挺还是有其道理的。原因有三:

 

  一、作为前期教学总结和后期教学的开始,考试的排名可以促使师生向更高目标迈进。

 

  二、高考作为学生改变命运的方式,让考试排名的地位目前还不可替代。

 

  三、各种评优、评奖、选拔都是以考试的成绩作为评价的主要依据。

 

  但是考试排名的弊端也是显而易见的。

 

  弊端一:德、才难以兼顾。

 

  由于不重视德育,教育成果中出现了希特勒那样的战争狂人、像清华刘海洋那样高分低德的学生、计算机黑客和商界智贼”……那么,考试排名乃至教育就毫无意义。

 

  弊端二:考试排名定式化。

 

  考试排名定式化,而不突出学生的差异性;考试排名局限性,即教育的形式步骤都以考试排名为标准。

 

  弊端三:容易造成师生、家长过重的心理负担。

 

  考试的排名决定了学生在班级、年级中的位置,这个位置会给学生带来不小的压力。再加上老师和家长的不断鞭策和期望,会使得学生产生过重的心理负担,甚至会造成非常事故。

 

  因此作为学校和老师必须处理好考试与排名的关系,使之中庸,这样才能两全其美。

 

  作者简介:

 

325

 

  郑华 “凡事尽力而为、但求无愧于心”是我的人生格言。“纷繁复杂”是我的个性;“教学”是我的本职;“数学”是我的特长;“书法”是我的爱好;“摄影”是我的兴趣;“看书”、“运动”是我的休闲方式……这就是我。