人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我在这座繁华都市的一所普通民工子弟学校任教近十年。每年,我们民工子弟学校和公办学校一样,都会参加区教育部门组织的期末考试。考试过后,成绩都会排名,结果可想而知,平均分、及格率、优良率是远远地被公办学校甩在后面,所有民工子弟学校全部排名最后。

 

  在每学期例行的期末总结表彰会上,民工子弟学校的老师照例会被安排在会场的角落。我们听着领导作着成绩总结报告,看着屏幕上的考试数据,真的恨不能找个地洞钻进去,这样的排名让我们的自尊心、自信心很受伤。

 

  深圳是改革开放的前沿阵地,也是流动人口汇集的大都市。民工子弟学校为和谐社会作出了巨大贡献,目前也遇到了很大的困难:投资不足,设备落后,生源萎缩,招生困难,管理松散,师资薄弱……目前的城市管理和教育体制等因素,把农民工子女接受公平教育的条件设置得高高的,苛刻的准入条件令人心寒,因此,民工子弟学校的生源师资都不稳定,每学期流动率大概在40%左右,教学质量难以保障。

 

  教育主管部门不能简单地通过考试排名来评价学校的优劣,应解决目前民办学校面临的困难,建立社会公平体系,让民办学校的师生享受到公平的教育资源。在一些考试和活动设置上,应结合普通民工子弟学校的现状来开展,让师生看到希望和前途,树立奋斗的目标,提高工作学习的信心,这样才能促进民办教育的良性发展。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-24846

 

  潘昕光 男,湖北省京山县人,从教22年,现为深圳市坪山新区博明学校教师,从事语文和历史与社会教学工作。