人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  学生考试后的排名本是代课教师了解自己所带的学生在那些方面有些不足,但是把这排名完全透明地公布考试成绩排名会把人们的眼光引离教学本身,令学生、家长过分关注排名,使学生压力陡增,承受能力不佳的人就很容易做出极端举动。本身考试时检验学生一段时间对所学知识是否掌握,如果把排名暴露,首先是学校没有保护好学生个人信息的隐私;其次是加重孩子的心理负担。让成绩靠后的学生则感到很没有“面子”,在学校中抬不起头来,使孩子的心灵受到伤害。再者,会造成不和谐的关系。排名会恶化同学、师生和父母等等的关系。

 

  因此,要停止成绩公开排名,给学生减压,还考试以本来面目,把个人成绩分别发到每个学生手里,让学生更好地分析自己的成绩,老师要精心的指导,这样才是每一个教育工作者和学生家长的期待。

 

  作者简介:

 

132

 

  侯建平 年过四旬,有着15年的基层学校工作经历,后调入教育局工作,热爱自己的事业,热爱学习,始终关注一线的教育教学工作。爱好实验制作,先后在《山西教育》、《实验教学与仪器》、《教学仪器与实验》发表多篇文章。