人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教育是什么?教育就是生长,好的教育就是要让学生能自由的成长。最好的教育不在于学生学到了多少知识,而是要培养学生学习的兴趣,感受学习的快乐。莫言只有小学毕业,却获得了诺贝尔文学奖,就充分说明了这点。

 

  学生考试排名对学生的自由成长是不利的。相差几分,对于学生的人生来说,会有多大的差别呢?同时,对于学生而言,排名在后面的学生始终在承受着学业上失败的痛苦。因为失败,他们能快乐吗?

 

  一个不能让学生感受到学习的快乐的教师,肯定不是好教师。一个不能让学生感受到学习的快乐的作法也肯定是不好的作法。

 

  就在我写本文时,看到了复旦大学研究生黄某,被室友投毒杀死的新闻。哪个投毒的复旦学生难道成绩不优秀吗?这件事的发生是中国教育的悲哀,值得我们每个教育工作者深思。其实只要学生们道德高尚、人格健全,他们就一样可爱,这些远比学习成绩更重要。

 

  然而在现实中,学生考试排名却大为盛行。因为在现实中,考核教师的主要是看学生的成绩,学生的升学是看成绩,家长也是最注重成绩的。因此老师只有在学生考试后给学生排名,以达到通过排名促进学生学习的目的。这样就限制了学生的成长空间,好的教育就是要让学生自由的成长。

 

  作者简介:

 

湖北韩远华_meitu_7

 

  韩远华 远安鸣凤中学生物教师。从事生物教学二十多年。先后获得宜昌市优秀生物教师、宜昌市优秀科技工作者,远安县教学标兵、远安骨干教师等荣誉。在《初中生天地》《师说》等各种刊物发表教研文章十多篇。