人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  转眼间,期末考试结束了,学生各科考试的分数已经揭晓。面对一个个或大或小的阿拉伯数字,班主任很是纠结。

 

  现在不再提倡排名,但是考试分数出来后,班级学生就像一一个接受检阅的士兵,依次站在了班主任的面前:聪明好学的小文,一直是班级的尖子生,每次考试都在班级前三名,可是这次考试数学出现了失误,导致位列班级第10名;性格内向的女生小芳,虽然很努力,但是智力的确有限,这次考试又是位居班级后十名,全班51人,她在39名;经过课外多次谈心和辅导,信心满满的小胡同学决心要考前十名,可这次考试因为语文成绩不理想,而位于21名;平时成绩不甚理想,这次因为作文写得特别好,再加上数学发挥不错,步入了班级前10名……面对这些名次,班主任很是揪心,不停思考着怎样同这些孩子进行解释、疏导。他知道,面对这些孩子,如果疏导不好,更不利于他们今后的学习和成长。

 

  可见,考试排名能促使教师对自己的教学进行理性分析,同时,也促使教师采取不同的方法对不同名次的学生进行心理疏导

 

  作者简介:

 

W020120731333294081840

 

  徐观华 一位乡村小学语文教师,热爱读书写作,积极倡导学生多读书多写作,指导学生的习作在《小学生导读》、《作文与考试》、《中国少年文摘》等刊物发表。