人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  谈起“学生考试排名”,似乎大多数人对此颇有意见。然而,任何事物都有两面性,是“利”还是“弊”?还得看各自的立场。

 

  作为家长,都希望孩子有出息。但是很少有家长能“对孩子每天在校学了多少?”心中有数。每天只会老生常谈:“要好好学习啊!”,看到分数时也许会大发雷霆,也许会喜笑颜开。家长们哪里会辨别考试题的难易程度呢?难道被蒙在鼓里的家长们非要等到升学考试后的红榜张贴后,捶胸顿足的后悔吗?所以,广大的家长们应该有了解孩子们的考试排名的权利。

 

  学校是教育教学的主要场所,“排名”是必须的。因为学生的各科学习能力是不同的,一科“优秀”,一科“瘸腿”的现象并不少见。考试排名后,教师们面对榜单,就可以筛选出将被“照顾”的学生。这些学生的“弱势学科”将在“强势老师”的提携中得到小的提高。这是一次很好的“查缺补漏”的机会。

 

  “存在即有合理性”,“竞争”是个永恒的话题。对于学校、教师、家长、学生本人来说,“学生考试排名”既是压力又是动力。如果大家都能以健康、积极向上的心态去看待、去反思排名,“良性竞争”得以循环,善莫大焉!还是那句话,学生考试排名好!

 

  作者简介:

 

图片1

 

  王永红 吉林省蛟河市新农九年制学校地理教师。在人教网初中地理栏目发表过多篇文章。曾获得过国培地理学科优秀学员,吉林市优秀任课教师,蛟河市师德先进个人和蛟河市优秀班主任等荣誉。