人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  赏识会让好孩子更好,指责会让差生更差,而发自内心的赏识却源于对孩子真心实意的爱。十指伸出来有长短,荷花出水有高低。每个人都各有所长,成绩不是衡量学生优劣的唯一标准,只要他们努力学习,做到问心无愧就行了。我所教的学生当中没有因为成绩不好而自卑的,他们都因有被我“挖掘放大”的优点而骄傲、自豪。平时对学生进行教育时我从来不会指手划脚,说这个不好,说那个不好,我都是身体力行,让孩子体会教师的榜样力量,用我的行为和人格感染孩子,让孩子在潜移默化中得到正确的成长观念。日常的教育生活中,我是这样做的:

 

  一、用真心换真情

 

  真心关爱孩子,想学生所想,忧学生所忧,用我的爱心创造宽松和谐的教育与学习氛围,启迪学生智慧,抚慰学生心灵。几年的教学生涯让我深深的懂得,学生是我的工作对象,是祖国的未来,国家的希望,我只有对学生倾注全部的爱心,用真心无微不至地关心学生的学习生活,耐心细致地辅导学生的功课,细致入微地观察学生的变化,热心地帮助有困难的同学,才能真正的感化学生,让学生朝着健康向上的方向发展,这是我义不容辞的职责!

 

  我班有一个男生,长相清秀,讨人喜欢,但就是不爱学习,各科成绩老是倒数第一。据孩子的妈妈讲,小的时候父母工作忙,没有时间照看孩子,所以孩子就这样放任自由,很多习惯都没有养好,形成了慵懒散漫的脾性。由于成绩不好,老师数落他,同学讥笑他、冷落他,以致这孩子变得孤僻冷漠,不与人交流,常常独自发呆。原先那个开朗活泼,人见人爱的孩子不见了。这一切我看在眼里更急在心里。于是我开始深入地、全方位地关注这个可怜的孩子,我下定决心要帮他把原先那阳光的自我找回来。我一方面经常打电话联系家长,与家长商讨解决办法,充分发挥家庭教育的作用,指导家长在某一方面具体该怎样做,想方设法让家庭教育与学校教育的合力发挥到最佳效果。另一方面与孩子进行结对,建立长期的帮助关系。平时一有空就辅导孩子的学习,鼓励孩子,表扬孩子点滴的进步,给孩子继续学习的信心。记得又一次在公开课上,我看到孩子怯生生地举起了手,我马上抓住这个机会,让孩子回答问题。虽然他的回答并不是那么完整和出彩,但我根本不考虑这些,当孩子结结巴巴地讲完后,我大大地表扬了他,那一刻我分明看到孩子满脸洋溢着快乐,洋溢着在他脸上久违了的自信!而且,让我意想不到的是,从那以后的好长一段时间,孩子上课总会高举着小手,用一双期盼的眼神看着我,我也很能意会他的行为,于是只要他举手了,我就会让他回答问题,而且每一次都会想出一个理由来表扬他,鼓励他!后来,在这次的单元独立作业中,孩子竟然得了优秀!啊!我太开心了!终于我的爱心行动得到回报了,那个可爱的小孩又回来了!性格也跟着开朗了很多,同学们都和他做朋友,爸爸妈妈也直说好像换了个儿子!

 

  还有一次,班上的一位男生由于身体不好,经常请假。所以他的课也是上一节没一节,学习也开始跟不上了。我看着心里很着急,于是经常牺牲自己的下课和空课的时间,帮他补课,给他讲解学习中的重点、难点,他也非常配合,听得非常认真。就这样孩子的成绩进步了,孩子也感觉学习有劲了,课堂上的听讲也更认真了。

 

  教育需要爱心,教育更需要无私的奉献精神。用自己对学生的爱,用自己对教师职业的理解,耕耘在教育这块沃土上,必将越行越远。

 

  二、用行动教育孩子

 

  著名教育家加里宁曾说过:“教师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一现象的态度都这样或那样地影响着全体学生。”因此,凡是要求学生做到的,自己首先要做到。比如,平时我们让学生上课认真听讲,不开小差,我们教师首先要做到认真上课,全身心投入到课堂中来,比如课堂上自己的手机等通讯工具有电话时,自己要悄悄地关闭电话,让学生感觉到教师以课堂为重,以学生为重,自然也会听得认真,学得认真;要让学生作业字迹端正,认真书写,教师自己也要做到在平时板书中的一笔一划一勾一捺都要认认真真,批改作业的批语也要认真书写;要求学生不迟到,教师首先做到不迟到;安排学生劳动,教师应该先干或坚持与学生一同干;让学生衣帽整齐,教师先注意自己的着装……可以说,只有当学生看到优秀品德在自己老师身上活生生地体现出来的时候,学生才会信服,才会效仿,才会激发起他们发自内心的对“真”、“善”、“美”的追求。

 

  有一次体育老师公差,我代体育课。在课上,班里的一个男同学吐了,稀里哗啦吐了一地。旁边的同学好像发现有炸弹似的赶紧躲开,还跟着犯恶心,我也感觉胃有些难受。但作为老师,我还是忍了回去。我赶紧摸了下口袋,发现有两张餐巾纸,于是忍着怪味擦起来,擦着擦着恶心又上来了。可是两张餐巾纸怎么擦得过来,旁边有的同学赶紧为我递来了餐巾纸。擦了一会,我捡起了擦过的纸巾走到了几步之外的垃圾桶,然后赶忙回到队伍。然而就在我转身之际,发现有两个同学七手八脚地擦着地面上的赃物,边擦旁边的同学还边指着:“这里,这里,这里还有”。作为教师的我本以为他们是不会这样干的,因为在家里,他们是小千金,小公子,这种事怎么也不会轮到他们来做的。可就在回过头来的那一刹那,就发现了这最美的一幕。

 

  课后我一直在反思:这群孩子,这样恶心的事他们怎么会愿意去做呢?要知道在家里,他们的手是不会愿意碰一丁点这样的东西的,可是为什么这回他们却做了,而且还干的那么起劲,是他们不拍恶心,不怕脏吗?不是。是他们认为好玩吗?显然不是。我想只有一条,那就是我这次“身体力行”做法给他们做了一个好榜样,从而影响了他们的行为。

 

  对于学生来说,什么对学生人生的发展影响是最大的,身为教育工作者的我们经常会反问自己这样的问题,有人认为是教师的教学水平,有人认为是教师细致的关心爱护,有人认为是教师与家长的配合教育……应该说,以上各个观点都对,或者说这些是教育好孩子的必要的密不可分的组成部分。但是这么多方式方法中,有一点很至关重要,那即是教师高尚的人格魅力,对学生人格的影响,一位教师高尚的人格魅力,对学生的影响是很大的,足以影响孩子的一生。

 

  作为教师的我们要孩子生活在一起六年,我们对孩子的影响也是举足轻重的。一个拥有高尚人格的教师,他影响出来的学生必然也是有高尚情怀的。有句号说得好:身教更大于言教。与其空洞的说教,还不如一个活生生的榜样的影响,他会影响一个人、鼓舞一个人,给他人一种潜移默化的影响。我们要知道小学阶段的孩子正处在行为的模仿期,在他们心目中老师的形象是高大的,行为举止都是他们的表率。人说近朱者赤,近墨者黑,作为学生灵魂的塑造者,教师承载着很多责任,许多时候我们在训斥学生应该做什么,不应该做什么;告诉他们什么是对的,什么是错的。然而,我们自己却没有去以身作则,去遵守各种我们自己制定的规章制度,这样能给学生作出示范和榜样作用吗?

 

  教师不仅在学生面前要有正确的行为和高尚的品德修养,而且要做到真心关爱学生,用自己的真情唤起学生对学习的渴望,对学习的向往,因为爱是教育的基石,有真爱的教育才是能激起学生内心共鸣的教育。多少年后,可能教师谆谆教育的东西早已忘得一干二净,而教师在日常工作和教学中表现出的高尚的人格修养和对学生的某一次真心的关怀,才是影响学生一辈子和学生一辈子记住的东西。让我们用充满真、善、美的行为和高尚的人格去教育、影响学生。记住,我们就是学生眼中一道美丽的风景线。

 

  作者简介:

 

  刘瑾 浙江省长兴县金陵北路87号长兴实验小学。