人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “老师,今天又有好多同学作业没交。”拿过课代表交给我的作业检查记录,我不禁火气上涌,居然有一半学生没有完成周末的作业,其中竟然还有班干部和一些平时表现好的同学。我顾不得其他,把他们一个个拽到讲台前,训斥道:“你们还有没有学生的样子了?还要不要读书了?上周班会课上我都已经反复强调了作业问题。你们竟敢周一一来就这样,连我的话都敢不听,真是胆大包天,不想好了!马上就要毕业了,不是刚读书的小朋友,就算是一年级的小朋友,也知道作学生是要做作业的!你们真是连一年级的小朋友都不如……”当时我很生气,声音也就很大,后来听说整栋楼都能听见。“周五放学前我就知道你们会这样,本来还想再提醒你们一下,但我就是想看看到底有哪些人不自觉。真是没有让我想到呀!”“既然你料到我们会这样,就应该再次提醒我们!”一个刺耳的声音回应道,我一看竟然是班级的学习委员。当时我就更火大了:“你不做作业还是我的错了,之前我已经强调过了,没有义务一而再再而三的提醒你们!”“我承认没有完成作业错在我,但你明知道我们会犯错而不提醒我们,这也是你的失职!”他反唇相讥道。“噢,我提醒你们还有什么意义,下次你们就不会错了吗?你们是在替我学习吗?明明是自己错了还要推脱……”我把所有的怒火一股脑的发向了他。他不说话了,其他人更是保持着沉默。

 

  当时我也不知道怎么了,脑子里一冲动便强迫其他的同学在全班面前表态:“到底是我说得对,还是他说得对?我没有提醒是不是我的错?”我希望看到他们的反省与认错。但话一出口我就知道糟糕透了,可碍于老师的面子,我还是硬着头皮强迫他们一一回答。现在想来那真是一个艰难而痛苦的过程,几个平时就表现不好被我批评多次的学生,坚定地站在学习委员的一边,其他人虽然表示知道自己错了,但不愿支持我。我没有想到结局竟会是这样。我有一种心痛的无助感和不被理解的委屈感。他们太没有是非观和良心了,一时间我们就这样僵持在那里。十几分钟过去了,我无奈而哀伤的说道:“其实谁对谁错,你们自己清楚,作业没完成只是小事,是非不分就是大事了,做人要有良心,不能背着自己的良心说瞎话……”我不记得自己都说了些什么,他们见我如此伤心也觉得有些过分,就给了我一个台阶,随随便便地承认了错误……

 

  事情虽已过去,但这件事留在我和他们之间的隔阂与阴影却始终难以消除。一件原本的小事,最终却导致了师生双方的强烈对立冲突,为什么学生们明知自己是错误的情况下却不愿意接受我的教育,竟然还反唇相讥、负隅抵抗?事后想来觉得责任在我。当时我只想通过自己班主任的权威去强迫他们承认自己的错误并向我道歉,没有去聆听和理解他们。我在内心问我自己:“我是真心关心和热爱他们吗?其实不是,如果我是真的关心他们,就不会明知他们会出错而不加以提醒;如果我真的热爱他们,就不会一上来就横加批评与指责却无心去探寻他们犯错的原因。”作业没完成有很多原因,未必都是学生的错。也许是我布置的作业量太多,他们来不及完成;又或是因为作业过难过偏,超出了他们的能力;更可能是因为我从来都没有真正为他们精心设计适合的作业……

 

  只有真的爱学生才会尊重他们、倾听他们、理解他们、宽容他们,而更多的时候我们只是将学生当成自己成功的基石,一味地关注教学、关注分数,忘记了教育真正的意义在于人,忽视了教育真正的目的是学生,这样的教育注定是失败的。也许我们忘记得不仅仅是作业,还有课堂、还有教育,甚至更多,更多不该遗忘却被我们选择遗忘的东西。也许这么做我们有种种的不得已,但面对孩子的质问,面对孩子的无辜,一切的辩解却又显得那么苍白无力。不知不觉泪水湿润了我的眼眶,不再是为自己的无助与委屈,而是面对孩子们的忏悔与自责。“孩子们,是老师错了,老师不该把你们给忘了,今后再也不会了!”

 

  教育,离不开爱。没有爱就没有教育,教育只有充满爱才能进入学生的内心深处。生命有了爱才有了希望,才能将快乐与真诚传递给学生,才能得到学生的尊敬与爱戴,才能实现真正的教育。此刻,我不禁想起了魏书生老师的一段话:师生心与心的响应就像在群山中得到回声一样,教师对着学生心灵的高山呼唤:“我热爱你,我尊重你,我理解你……”学生便在心灵深处回应:“我热爱你,我尊重你,我理解你……”