人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  如今是信息爆炸的时代,广告语以其独特的简练、亲切、创新、读起来朗朗上口的特点,让人记忆犹新。笔者在数学的教学过程中,曾有意识地应用一些有教育意义的广告语,活跃了课堂气氛,收到很好的教育意义。

 

  我举一堂《311平均变化率》为例。

 

  06年我的这堂校级公开课得到了好评。其中有一点就是我在课堂中做到了德育的渗透和内容的首尾呼应。我以“亚洲飞人”刘翔在2004110米栏以1291秒的成绩打破奥运会纪录作为引入,渗透了爱国主义教育。这堂课的最后,我让学生有感情地齐声朗读刘翔的一段广告语作为结尾:“生命就是一个个赛程,每人每天都在跨越障碍,相信自己,坚持下去,谁都会是自己的冠军。我是刘翔,大家都是刘翔,相信自己,我能!”学生读得很投入,很有激情,并在课后纷纷做笔记,并反复诵读。真的,我仿佛看到了学生有了更多“跨越数学学习障碍”的动力和勇气。各位听课老师的赏识和学生流露出的惊喜就是近因效应在起积极作用。

 

  08年上此课时我播放北京奥运中的辉煌项目──跳水的视频作为引入,激发民族自豪感。这时有学生就情不自禁地说出adidas有一广告也是跳水的,是一运动员落后于别人跳水,广告语“不耻最后”。一时,学生从思考的被动转为主动,激活了课堂。从那时起,我开始尝试广告语在数学课堂的应用。

 

  无独有偶,今年我的一同事选择一直处于强势的篮球明星姚明的投篮路线(抛物线)入手,并以其公益广告语“努力不一定成功,但放弃一定失败”结尾,对学生有一定的励志作用。

 

  现在在我的数学课上,学生有时会不经意地用广告语作答。比如我对一些需要分类讨论的问题时,学生们就会异口同声地说:“李宁,一切皆有可能。”当学生数学课堂上回答错误,表现出极度失落的样子时,同学间就会相互鼓励,“安踏,永不止步”,必能逗得大家开怀一笑。当我问出一个非常简单或无聊或无效的问题时,学生就会很不以为然地回答“这个嘛,地球人都知道了。”当我有时候说学生有老师来听课时怎么变得那么沉默,他们便拿铂金首饰的广告语说:“聆听并不代表沉默,有时安静也是一种力量。”学生美其名曰自己的数学错题本为“souhu的足迹生活每一天”,以广告语“我们一直在努力”、“阳光总在风雨后”“只要有梦想,凡事可成真”等为座右铭,开心生活每一天。我呢,也经常用广告语表扬学生,如“时间改变一切”、“事事因你而出色”、“白里透红与众不同”、“一呼天下应”等等。

 

  笔者发现,在数学课堂上经常有意识地引用一些有教育意义的广告语,能激活数学课堂,融洽师生感情,达到很好的教书育人效果。许多数学教师说:“我宁可多讲一两道数学题,也不愿把时间浪费在这些‘花哨’的“无聊”的广告语上。”我不以为然,实践证明:多讲几道题不一定能提高学生的数学成绩,但我们如果能够通过那短短的一分钟或几分钟调动学生学习数学的积极性和兴趣,我们何乐而不为呢?

 

  作者简介:

 

  郑月央 女,1981年出生,汉族,籍贯浙江乐清,中教一级。喜欢总结和反思,曾有三十余篇教育随笔、案例和论文发表于《中国教师报》、《班主任之友》、《学校管理》、《年轻人中学生读本》、《湖北教育时政新闻》、《辽宁教育》、《百科知识教师文汇》、《青年教师》、《教育时报》、《德育报》、《少年素质教育报》、Q学网等处。