人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  最近几年,听过上百节的语文课,自己也在教学初中语文课。其中,语文课上运用多媒体手段的也有一些,从中发现多媒体在语文课堂使用的几种常见病状,也引发了我的一些思考。

 

  一、多媒体在语文课堂使用的几种常见病状

 

  1.播放上课教师的朗读录音

 

  一位小学语文教师,朗读课文声情并茂。但,因评课标准规定要使用现代教学手段,她就将自己的朗读录音,制成课件,在课堂上放给学生听。如此教学,学生获取的信息较少,只从中感知到言语所传递的信息。教师丢失了太多,因为学生只听到她的朗读,却看不到她的表情、神态和肢体语言。教师朗读时的表情、神态和肢体语言中,饱含的信息丧失殆尽。

 

  2.观看视频

 

  不少教师喜欢在课堂上播放电影、电视剧等视频,以吸引学生的注意,或创设情境(其实情境不仅仅只有视频可以创设),或直观文本内容等。在有些课堂上,播放视频时,学生兴味高;没有视频时,学生没有了阅读、讨论、交流等的积极性。可见,学生往往对此甚感兴趣,因为视频给予学生的有时阅读文本不能带来的视听享受。教师往往花上10来分钟时间,有时更多。既占用了学生宝贵的听说读写时间,也丧失了培训学生想象力和个性化阅读能力的机会。

 

  3.大屏幕代替黑板,文字输入代替板书

 

  展现画面、动作、文本等,是大屏幕的特有功能。为了节省时间,增加容量,教师往往用此代替黑板。不少课上,教师不讲究板书,或不见了板书。教师美观、简要的板书,起着提挈要点和熏陶感染等独特的作用,尤其在语文课堂上。语文课堂,板书的却为,令人匪夷所思。

 

  4.教师、学生都坐在计算机前

 

  有的教师把语文课搬进计算机教室上,学生们坐在计算机前按设计的程序学习,教师也坐在一台计算机前,偶尔讲上几句。至于,学生是否在学习语文,教师了解不到。有时,教师组织学生探究学习时,自己留守在电脑前,学生定位在电脑前,师生、生生通过一些聊天软件或email来交流探讨。为什么大家不能直接用嘴巴、用心灵来交流?这样的无声语文课真是滑稽可笑!

 

  5.停电;死机

 

  在一些学校,停电是时有发生的时。多媒体设备缺少专业人员维护,也是常情。教师原本设计的教学,因停电或死机,无法进行,使得课堂出现混乱,教学秩序无法维持。有的老师课堂组织教学能力和应变能力不强,就导致教学无法进行下去。即使勉强继续上课,教师、学生的情绪低落,也只会收获低效的教学。

 

  6.上课教师带“助教”

 

  由于上课教师多媒体操作技能差,学校临时为其配备“助教”(技术人员)负责操作,课堂出现了前面两名教师。由于,“助教”不一定参与课前备课,或对所教学科不熟悉等原因,常常上课教师提醒,“助教”操作的场景,致使教学流程不畅,有时步调不能协调。

 

  另外,不少教学课件制作比较粗糙,使用中效果不佳,直接影响教学效果。其存在七个问题:错别字张牙舞爪;搜资料以讹传讹;文字模糊雾里看花;页面花哨眼花缭乱;使用图片过于随意;导航系统不大清晰;情景创设比较牵强。

 

  二、语文课堂教学运用多媒体病状成因分析

 

  产生以上病状的原因有许多,但归根结底还是教育观念上的:一是教学目的性问题,二是教学科学性问题。

 

  1.教学目的性方面,功利驱动,目标模糊

 

  一是教师从功利目的考虑,为了获得高分,生硬的采用多媒体手段。因为,课堂教学评价规定要使用多媒体,权重005;或作为加分因素。有时,教师为了展示自己的多媒体教学技能,也生硬的采用多媒体手段。

 

  二是语文课堂教学目标不明,或偏颇。一些教师在课前备课时,由于目标不明,设计教学往往随意性很大。如,课堂上让学生化大量的时间观看视频,就是由于教师没有明确听说读写等语文实践能力是每堂语文课必须培养的目标所致。又如,教师侧重知识传递,忽视能力培养,就表现为追求课堂教学的大容量,往往就会出现大屏幕代替黑板,文字输入代替板书的现象。

 

  2.教学科学性方面,脱离实际,学科缺位

 

  教学设计不结合实际。如,学校多媒体设备不完备,只有一间能够容纳30多人的多媒体教室,教师安排在多媒体教室进行教学,其他学生却留在原教室,由别的教师代管。上课教师本人多媒体运用技能不熟练,看别人用自己也来用,把现成的课件搬进课堂,效果自然如东施效颦。

 

  教学方法不符合学科特点。语文课本身的特点制约着多媒体手段的使用,如课文范读,最有效的方法是教师自己朗读,用动作、神态、表情等传达声音、文本所隐含的信息。偶尔,可以配上音乐。如果,采用多媒体播放范读,就达不到这样的效果。

 

  另外,语文课堂出现多媒体课件错别字频现、资料以讹传讹、情景创设比较牵强等现象,也是不符合科学性的。

 

  三、基于教学有效性的解决建议

 

  由于多媒体在语文课堂使用没有正确处理教学目的性和科学性两个主要问题,导致教学的实效很低。为了提高教学的有效性,提出以下解决问题的建议:

 

  1.以人为本

 

  多媒体与语文教学整合的目标,与语文教学的目标应一致。凡是有利于学生语文素养提高的媒体手段,才是有益的教学手段;一切不利于学生语文素养提高的媒体手段,无论其多么现代化,也是坚决不需要的。以人为本,以学生语文素养发展为目标,就要从学生实际出发,把多媒体手段的运用定位在为内容服务、为学生服务的层面。

 

  2.立足文本

 

  语文教学的首要任务是学生理解运用能力的培养,依据文本是教学的重要特点。离开文本的讲解分析,脱离内容的架空式语法修辞逻辑文章学讲授,都不可能切实提高学生的语文能力。因此,语文课堂采用多媒体教学,要立足于文本的阅读,引导学生加深对文本个性化的理解,在思考感悟的过程中进行阅读创新,形成自己的阅读技能,培养想象力,获得审美体验;同时促进表达能力的提高。

 

  3.坚持“四性”

 

  使用多媒体一定要坚持多媒体选择和使用的条件性、适应性、科学性和高效性。

 

  条件性,即选择多媒体要考虑学校实际:办学条件、班级学生人数和教师的使用能力等客观因素。如果,学校只有一间多媒体教室,学校应做出合理计划,合理安排每个班级的使用时间。如果班级学生人数过多,就不能在多媒体教室上课。如果教师本人使用多媒体的技能不具备,也不适合安排在多媒体教室上课。

 

  适应性,即根据学生实际和学科特点选择多媒体进行教学。学生是课堂的主人,通过多媒体开展教学有利于激发学生学习兴趣,有利于调动学生的学习动机,发挥主动性的就可以选择。各个学科有自身的特点,制约了对多媒体的选择。如,语文学科注重学生的形象思维和想象能力的培养,就尽可能少用多媒体等。

 

  科学性,即多媒体的使用不能违反客观规律。多媒体手段是为教学服务的,作为形式只能为内容服务。运用多媒体进行教学活动,不能违背教育教学的基本原则,尤其不能使学生获得错误的知识、使学生形成消极的思维定势和养成不良的学习习惯,影响学生的学习。

 

  高效性,即为优化教学服务,促进有意义的学习。否则,就不必使用多媒体进行教学。