人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

也谈教师的“四气”

 

  在“中国教育先锋网”上看到龙游中学赖志源老师的一篇关于“教师四气”的文章,很有感触。他说新型教师应具有正气、底气、大气和雅气“四气”。我是完全赞同的并有自己的理解。

 

  正气,指光明正大的作风或纯正良好的学风。南宋民族英雄文天祥为宣扬民族气节,写下《正气歌》,其中对正气的解释是“况浩然者,乃天地之正气也”。他的另一首《过零丁洋》以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”结句,进一步诠释了正气的含义。作为教师,我们所说的正气就是指一股“毫无自私自利之心,全心全意为学生服务”的浩然之气。一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,把振兴民族教育事业当作己任。苏霍姆林斯基说过“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。”

 

  教师固然也是一种谋生职业,然而这是一种特殊的职业。它的特殊之处就在于这个职业关乎到整个下一代生命发展的质量,关乎到民族发展的前途。正是从这个意义上我们说“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”。既然你下决心选择了这个职业,你首先就要有这个崇高的使命感。你就要有俯首甘为孺子牛,呕心沥血,衣带渐宽终不悔,为“生”消得人憔悴的献身事业的精神。学生需要就是老师的追求,学生进步就是老师的快乐,学生的成功就是老师的骄傲。

 

  底气,就是指胜任工作的学识和能力。“教书育人”是教师的天职。“育人”不能脱离“教书”而独立存在,而是在“教书”的过程中得以体现的。所谓“教书”并不是简单地“向学生灌输知识”,而主要是指导学生学习,教学生学会学习。因此,底气不单指深厚渊博的学识,更是指教师的教学艺术。

 

  教学艺术是基于教学技能的。炉火纯青、游刃有余地运用教学技能并形成了鲜明的个人风格,就是把技能上升到艺术的高度了。具体地说,教师的教学技能主要指教学认知能力、教学设计能力、教学操作能力和教学反思能力。教师必须理解当前学生的身心发展规律、思维特点从而确定与之相适应的教学目标。换言之,认知能力也就是确定教学目标的能力。我们常说“备课要先备学生再备教材”就是说对学生和教材都有正确的认知。有了正确的认知还要有精巧的设计。教学设计是教学实践的蓝图和依据。教学设计要坚持启发性原则,互动的基本模式以及兼顾积累与生成两个方面。设计也并不是一成不变的,在教学操作的过程中,既要努力实现预定目标,又要根据实际情况、突发情况做相应的变化,这就叫“教学机智”。“教学机智”是教师艺术较高及教学个人独特风格的体现。好的教师在完成了教学以后还要及时做教学反思,以求汲取教训、总结得失为今后教学积累经验。

 

  大气,就是指教师应当拥有宽广的胸襟和海纳百川的气度。大气的教师既要立足本职工作,兢兢业业;又要关注世界各国教育发展动向,民族教育事业整体状况。也就是说,既要在三尺讲台中苦心经营,又要指点江山、挥斥方遒。要善于学习教育科学、心理科学的最新成果运用于自己的教学实践并不断总结个人教学经验丰富教育科学、心理科学。大气的教师也不墨守成规,人云亦云而是锐意创新,勇于探索,敢为人先。大气的教师还懂得好的教育是宽容的、“教育是慢的艺术”,能够从学生的角度去体谅学生,善于从细微处发现学生的闪光点,容忍他们在成长过程中的过失,从而不厌其烦地去做各种思想工作。大气的教师更善于体谅、尊重同事和领导,用集体的合力来给学生最好的教育。

 

  雅气,就是指教师身上应当散发的书卷之气,儒雅之气。雅气是一个人内在涵养与外在形象有机结合而形成的个人魅力。

 

  雅气不是天生的,主要靠后天修养,是较高的理论素养和文化积淀的外在反映。苏轼《和董传留别》诗中说,“腹有诗书气自华。”儒雅之美,是那种饱读诗书,由内而外渗透出的一种内敛的气质与风度。 因此他善于营造浓厚的学习氛围,会以自身人格力量感染学生进而促使他们主动去学习。

 

  雅气也不是一两天就能培养起来的,所谓冰冻三尺非一日之寒。要修到雅气这一境界,就需要教师静下心来认真学习,书香为伴,苦海作舟;潜下心来,反复思考,笔耕不断;恒下心来坚持实践,不断总结,不断创新。否则,教了几十年的书,最终也只能是个教书匠。

 

  儒雅是中国传统文化中对一个人的最高赞赏。中国是“衣冠上国”、“礼仪之邦”。在社会日益浮躁、喧闹的今天,儒雅之气更有其净化心灵的特殊意义。教师应当将儒雅之气发扬光大,使其像春雨一般“润物细无声”。

 

教师的良心

 

  教师的良心就是指教师的职业良心。北京师范大学肖川博士认为现代大学教育的理想和使命,是培养有灵魂、有头脑、有专长的人。良好的大学教育应当造就真正意义上的知识分子,而真正的知识分子是民族的良心。毋庸讳言,作为“培养民族良心”的教师必定要首先具有其“职业良心”然后才能够承担起这样的使命。

 

  作为一名基础教育的教师,其“职业良心”的具体含义是什么呢?愚以为,教师的良心就是教师对于自己职业的道德责任和道德义务的认知。用句通俗的话说就是教师对自己应当做什么和不应当做什么有理性和明确的自我觉悟。它最大的特点就是自觉和自律。

 

  教师的职业良心也是教师职业神圣性和权威性的基础。我们必须认识到,教育毕竟是一种社会期待,教师是代表社会对儿童【注】进行教育和引导,帮助他们完成社会化过程的。

 

  我们说教师职业是神圣的,这是教育事业的高尚属性所决定的。教育要把人类的先进文化的精华传递给下一代,促使下一代在实践中不断探索、不断创新以丰富人类文化;教育要用真善美来塑造下一代的灵魂,使人类的精神不断地得以升华。这就是教育神圣的真谛。

 

  教师的职业又是具有权威性的。现代社会崇尚民主,却丝毫也不排斥权威。没有权威,民主也就不复存在了。因为一旦失去了权威就失去了人类的共同性,就失去了发展的方向,人类也就自我毁灭了。曾仕强教授提出了一个鲜明的观点:“教育必须具有相当的权威性”是非常正确的。

 

  教育的神圣和权威靠什么来支撑呢?靠权力和武力吗?不是,恰恰是靠教师高尚师德修养的自觉和对职业行为的自律。没有高尚的师德和教师的自律,教师的神圣和权威就会在瞬间土崩瓦解了。

 

  追求高尚师德,自觉进行自律就是具有“教师良心”的表现。教师的职业良心主要靠自我修养形成。具体地说,教师良心的修养主要包括“童心和责任心”两个层面。

 

  不同年龄段都具有不同的思维特点。理想的教师首先必须站到儿童的角度来思考问题,走进儿童的心灵,理解他们,尊重他们。你只要永葆一颗童心,你会挣脱功利的羁绊,把个人的名利得失抛到九霄云外去了。你全身心地从儿童发展的需求来看待教育,学会等待、学会宽容、学会分享、学会合作、学会选择、学会创新。你不再以导师的身份自居,不再以先知先觉者的身份出现,而是走下“高高的”讲台,步入学生中间,做学生的朋友,做学生学习的伙伴,做学生学习的引导者、组织者、合作者。

 

  当教师登上三尺讲台的时候,他(她)就成了社会期待的化身,因此必须把自己的“责任”铭记在心。他(她)以真诚的态度,为学生所喜闻乐见的方法激发起学生浓厚的兴趣和主动探究的精神去学习、去思考。在教学过程中,师生彼此分享思考的快乐,顿悟的惊喜,激情的燃烧,真情的涌动,灵性的焕发,情感的融合,心灵的碰撞。能力得以提高,想象得以放飞,潜能得以发掘,体验得以深化。

 

  教师的良心是教师个人走向成功,事业得以成就的原动力。

 

  【注】

 

  《联合国儿童权利公约》Convention on the Rights of the Child19891120日第44届联合国大会第25号决议通过,199092日生效)第1条将儿童定义为年龄不大于18岁的人。为在全球开展国际青年年(1985)联合国大会又将青年定义为年龄介于15岁与24岁之间(含15岁和24岁)的那些人。根据以上定义,儿童是指那些年龄不足14岁的人。两者之间的定义出入是一个有意的安排,因为联合国希望《儿童权利公约》能为属于同年龄组的尽可能多的儿童提供保护和权利保障。

 

  许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄──该年龄通常被称为成年年龄。在许多国家,成年年龄通常指18岁。一旦一个人超过该年龄界线,就被认定已是一个成年人。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对青年的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。即便在青年这个范畴内,也有必要将青少年(年龄介于13-19岁之间)与低年龄成年人(年龄介于20-24岁之间)区分开来,因为他们所面临的社会、心理和健康问题可能不一样。

 

  【参考文献】

 

  赖志源:新型教师应具有“四气”

 

  汪洋:有一种气质叫“儒雅”

 

  肖川:教育的理想与信念

 

  陈永明:现代教师论

 

  (美)海姆·G·吉诺特:老师怎样和学生说话