人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  谈批判质疑文化的建设,在儒家文化把持学术大门的中国大陆文化里,要允许有异样声音,允许你有一言一席之地,还需要有相当长的一段路要走。比如说,两岸关系比过去缓和了,去过台湾的人,都有一个切身的感受,那就是到台湾投宿旅社,看旅社的电视节目报道,都是客观地报道台湾基层生活的人发生在生活中的事。有的党派和党派之间,人和人之间,因观点不统一,叫骂起来,甚至大打出手,有人出来喊“台独”,有人站出来反对……。有朋友就问我,台湾的社会怎么这么乱?这样的文化,人和人之间该怎么相处?

 

  实际上台湾并不是我们想象的那么乱,甚至比我们大陆治理的还要好,在马英九时代,他们率先(相对于大陆来说)进入了法治民主社会,电视报道的贫民生活,只不过是他们求观点统一。有人之所以大打出手,是因为他接受有儒家文化的教育,依然想奴役人,让他人按照他的意见办事,有人在中西方文化摩擦抨击时,不愿意被奴役,要陈述理由,儒家文化又不把这一席之地,驱逐他,就有了肢体上的攻击。因此,我们有必要反思一下大陆推行的文化,比如,我们是教师,上级一声令下,要求教师专业成长,教师就得走专业成长的路。尽管我们知道,要想当一个好教师,应该走专业成长的路,但是,我们想过没有,他做教师了,不愿意专业成长了,假如他开始不配做教师,是谁让他来做教师的?“名师”不是培养出来的,需要自我能“静以修身”,不光顾身外名利,一步步做出来的。

 

  《大学》开篇就说:“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《道德经》也多次强调“静以修身”的作用,如“重为轻根,静为躁君”“轻则失根,躁则失君”“清静天下正”等。诸葛孔明在《诫子书》里有“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有当一个人内心平和、安静时,才会看清事物的本质,不被繁杂纷乱的现象所迷惑,才会知道自己最理想的是什么,不被蝇头小利所左右,才会从容地应对生活中的变故,不被突如其来的变化所吓倒,才会很乐意很清贫地坚守住教书育人这块已经荒凉了很久的土地,不被官方评价考核所误导。

 

  我最近通过新教材培训会认识纸雕名家杨嘉栋先生,他以一个技工的身份做教师,一做教师几十年,从没考虑个人得失,学校任何事,教师家任何事,只要能用得上他的绘画剪纸技术,他都乐意帮忙,并能把上好每一节课,示范地给学生做好每一件美术作品,作为自我的精神享受。这其间,他挤时间不断地向绘画大师胡爽庵、白雪石求教,向街头卖艺人学习,每天夜晚都加班自学或作画到零点后,早上还要早早起来做饭,送孩子到学校,由于经常忙碌,有时骑在自行车上,人竟然睡着了……直到后来被中央电视台少儿频道节目组录制“奇妙的蛋壳”节目,才播放他的才艺,成长为新课改后人教版、人美版、上海教育出版社的美术教材的编辑。他的经验告诉我们,保持宁静安详的心境,是成功者必备的基本功。他告诉我们说,静能生智慧,保持内心的宁静,就如同个打开一扇天窗,让智慧的阳光照亮心房。一个人只有内心宁静,才会有洞悉一切的思想和明白自然运行的规律,才会认识到因果作用和事物之间的内在联系,才会领悟人生的意义所在和终极追求。他的经验告诉我们,凡是认为教师只有掌握“教什么”和“怎么教”的知识就能胜任教育工作的这一说法是值得商榷的,有这种观点的人是官本位文化意识在作祟,有官本位文化的人就有奴役思想,在自己有权利的情况下,就想要求教师怎么做和不该怎么做,只强调知识传递功能的传统教师培训来代替教师本应属于自己的教师自主专业发展,客观地说,只有上级要求的价值取向,没有教师自身意愿的追求,既不受资深的老教师欢迎,也不受新教师喜欢。当前教师专业发展方向的主流应该如同杨嘉栋先生一样,是在兴趣爱好下找准自己最近发展区,实现“实践──反思取向”,而不是仅仅强调教师专业发展要怎么做和不能怎么做。

 

  禅家说:心静如止水,则无烦恼与忧愁。佛家宣扬清心寡欲。道家崇尚“清静无为”。这些都是要求人们守住心灵的宁静,追求精神上的快乐。我们是教师,首先是人,而且是平平常常的人,难免不有七情六欲,因为当下生活的困迫,难免不对职称、绩效工资有占有的贪婪之心。不知大家知道不知道,肖伯纳说过一句话:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”如果一个人的占有欲不能满足,他就会感到痛苦,如果他的占有欲得到满足,那么他就会觉得无聊。正是因为这个原因,时下的教师都出现了职业倦怠,陷入双重悲剧之中。老师的悲剧是社会上最大的敌人,因为教师要肩负培育未来公民自觉意识的责任,你的倦怠就会让未来公民不会觉醒,就会延误社会发展的进程。所以,当我们明白自己是教师的时候,就应该努力学习,为了不荒废孩子,为了祖国的未来,尽管我们的工作现在没得到官家认可,没受到世人的尊重,但是,只要我们觉醒一点点,就能逐步影响我们周围的人,改变他们,让一朵云推动一朵云,一棵树撼动一棵树,形成良好的社会循环。

 

  历史上何坤在金钱和权力上疯狂占有,到后来还是落得一场空。然而,柳宗元能够洞察到占有欲的危害,才写出了寓言《蝜蝂传》,向往《世外桃源》,成为千古绝唱。欲望无穷,烦恼与忧愁也随之没有尽头。只有保持内心的平静,才能回归本真的自我,自觉追求精神的愉悦和灵魂的升华,才有足够的勇气面对人生中的挫败和苦难,清醒地面对社会上的庸俗和诱惑,有足够的勇气和智慧面对教育领域里的喧嚣和浮华。

 

  如果你是教师,不要随意听信谁怎么说,在盲目不清的情况下就跟随,知道情况后,静下心里,缕一缕,思考自己应该怎么做。