人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  如何避免教师过于强势?

 

  提问者:黑龙江省肇东市一中 王红岩

 

  一是认清“师”“生”地位。二是明确“教”“学”关系。三是借鉴“吃饭”和“学步”。

 

  下面详细说说。

 

  一是认清“师”“生”地位。教师是主导,学生是主体。“主导”总不能侵占“主体”吧?主导压过主体,那不就是喧宾夺主了!客人成了主人,主人退居二线。这就难免显得“主导”过于强势。主导主要任务是“导”,而非“演”。有些教师自己当主演,找几个学生当配角,把立足点放在宣扬自己的演技上,这样的课怎能不显得教师过于强势?

 

  二是明确“教”“学”关系。吕叔湘在谈到叶老“教是为了不教”时说,教学,教学,就是“教”学生“学”。简言之,教学就是“教”学生“学”。而一些人认为教学就是“交给”学生“知识”。一种是教人,一种是交知识。交知识者,是把学生当做瓶瓶罐罐,以为我灌你就能接受。错了。《学记》中说:“虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,”“然后能自强也。”强调经过实践,知不足然后能自强。外因通过内因起变化,那时内因就真正起作用了,就有内力了。

 

  三是借鉴“吃饭”和“学步”。幼儿学吃饭时,牙齿尚未出齐,不能以此为借口,一直嚼饭喂,这是个常识;幼儿学走路时还蹒跚、跌跤,但是不能因此就总是抱着走。强调太小,就嚼着喂或抱着走,就应强势,是错误的。同样,强调学生年级低就多讲点,多“交”点,教师应强势,也是不合适的。鲁迅说过,无论怎样的愚妇人绝不等到孩子躺在床上练习会走路时才下地学步的。

 

  总之,理念变了,一切都变。