人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  如何看待课堂幽默?

 

  提问者:黑龙江省肇东市一中 王红岩

 

  不能为了幽默而幽默。幽默的人说话自然幽默。注意:

 

  一是课堂幽默应紧扣教学目标。

 

  幽默需要诙谐风趣而又意味深长,但课堂不是剧场,教师不是相声或小品演员,不能脱离教学目标任意幽默。课堂上的幽默是为教学服务的,是促使教学更有效的一种艺术。课堂上的幽默要与具体的教学内容相结合,要选择恰当的时机,使用恰当的表现形式(或表情、或动作,或言语),使人感到这些幽默都是存在于内容本身和过程之中的,而不是教师刻意追求和卖弄的结果,这样才能有效实现教学目标。

 

  先看靳家彦老师的课堂幽默:

 

  ……

 

  师:咱们今天换一种问候方式,好吗?

 

  生:好!

 

  师:全体起立!(学生都站起来)

 

  师:同学们真精神!

 

  生:(学生略一楞)老师真精神!

 

  师:好,说的我高兴极了。但是,如果换个字,能让我听了更加高兴,应该怎么说呀?

 

  生:(学生互相看了看)老师更精神!

 

  师:好,同学们真会夸奖人!同学们真可爱。

 

  生:老师更可爱!(学生边说边笑,听课老师们也笑起来。)

 

  师:怎么了,觉得这句话怎么样?

 

  生:不太恰当。

 

  师:是呀,是不太恰当,同学们也听出来了,所以你们自己也笑了。应该怎么说?生1:老师更可敬。

 

  生2:老师真可亲。

 

  生3:老师真幽默……

 

   这个片断确实幽默,它紧紧围绕口语交际这个课堂目标。

 

  再看钱梦龙老师执教《愚公移山》中的幽默:

 

  师:有几岁了?他去移山,他的爸爸肯吗?

 

  如果问“遣男”,“遣男”自然没有爸爸。钱老师这个幽默能引起学生对“遣男”的注意;如果问愚公几岁了,使学生掌握虚词“且”──“年且九十”,即年将九十。这是曲问,也是幽默,这个幽默也紧扣教学目标。

 

  有位网友说了这样一件事:

 

  我正在讲《翠鸟》一课,大约离下课还有六七分钟,突然我的手机响了,后悔忘了关机呀,没办法了,听课老师和学生都瞪大眼睛看着我,我心想:没办法了,随机应变吧,我就当着他们的面接了,不管对方是谁,打了声招呼后,我就说:“什么?你再说一遍?你捉到了一只翠鸟?”(学生都瞪大眼睛看着我)我继续说:“你问我怎么处理,我怎么知道?哦,你等等,我问问别人。”我拿着手机对着学生说:“同学们,应该怎么处理?快说说!”结果,学生议论纷纷,有的同学举手说:“放了它!”我说:“为什么?”“因为翠鸟是我们的好朋友,我们不能伤害它!!”我紧接着说:“同意的举手!”全体学生都举起了手!“快给我的朋友说怎么办?”我举起手机。“放了它!”所有同学喊起来!为此,第三个学习目标在手机的帮助下完成了!(德育目标)虽然我的那位朋友还不知道怎么回事!!下课铃响了,我反思:上课怎么能带手机呢?

 

  确实很幽默,并且恰到好处,更紧扣教学目标。

 

  二是课堂幽默要适度。

 

  凡事皆有度,没幽默的课堂死气沉沉;幽默过度的课堂,还会产生坏的效果。

 

  下面几个片断属于幽默过度。

 

  案例一

 

  某生默读时睡着了。老师走向前说:“你看人家:睡觉还在看书!”

 

  同是拿书睡觉,有的老师对差生的评价是:看书就睡觉;对优生的评价是:睡觉还看书。

 

  “睡觉还在看书!”虽然是对优生的评价,但它却使课上睡觉的人出丑。实际老师走上前去轻轻敲学生课桌就能解决,何必兴师动众,让全班都知道呢!幽默是幽默了,但过度了。

 

  案例二

 

  师:“盈盈一水间,脉脉不得语”描绘的是一个多么温柔可人的美丽的女子呀。男孩们,将来,真的有了让你心仪的女子,不防也用上,“盈盈一水间,脉脉不得语”,女孩看你好有文采,读着这纯洁与美好的诗句,说不上,给你回信──“星星知我心”于是一段美满的姻缘就此诞生了。(大笑)

 

  ……

 

  这里引诗句幽默一番,客观上引导小学生早恋,教方法。这种幽默也过度。

 

  案例三

 

  有网友说──

 

  一次课堂,我在讲课文的时候,后面有个同学不认真听讲,低着头做小动作,突然有个学生的铅笔盒掉在了地上,发出了响声,学生都听见了,那个学生一害怕,我就停止了讲课,给学生说:同学们,愿不愿意听老师来一段即兴作文?(学生奇怪后说“愿意!”)我接着说:刚才有一位同学没有认真听老师讲课,而是聚精会神的在自己的位置上做着属于自己的小动作(学生笑),然,不知从何处传来响声,令这位同学大吃一惊,不得不停下手里的工作,四处张望。(学生笑)“声音从何而来呢?”正当他百思不得其解之际(学生大笑,我问:我的“百思不得其解”用得恰不恰当?”学生大呼:恰当!)他找出了原因,原来另一位“同路人”也在和自己进行着同样的工作──做着小动作。(学生继续大笑,为了保护学生的自尊心,我没有点名,刚才两位做小动作的同学不好意思的低下了头。学生在大笑,纪律不好维持,我说:想不想让老师也用如此华丽的辞藻来赞美一下大笑中的你呀?学生立刻做好,我开始了讲课……

 

  那个学生本来很害怕了,老师这一“即兴作文”,是不是使他更没面子?教师想过当事人的感受吗?这个片断(“同路人”等)虽然有幽默之感,但是过了。过犹不及。

 

  过头的幽默,不要也罢!