人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  如何面对学生的隐私?

 

  提问者:黑龙江省肇东市一中 柳 野

 

  面对隐私“糊涂”要比“聪明”好。

 

  郑板桥有句话是“难得糊涂”。他说:“聪明难,糊涂难,由聪明转糊涂更难”。虽然我不赞成事事都糊涂,但是面对学生的隐私,“糊涂”总比“聪明”好。

 

  首先,面对学生隐私,教师要学会“糊涂”。在所谓“早恋”这个问题上,教师宁肯信其无,也不要信其有。这样你就不至于主动地去发现“早恋”,追查“早恋”,甚至侮辱“早恋”的学生了。你就不会设专人去侦察“早恋”,也不会爱听有人向你打小报告述说所谓的“早恋”新闻了。有必要在师生中树立这样的理念:来说事非者便是是非人──不发现“早恋”、不传言“早恋”。好好学学保护未成年人隐私方面的法规,私拆信件、偷看日记之类的事情就不会发生了。对学生的人格多一些尊重,即使有“揭发检举”“早恋”的,你也能“放他一马”,不至于让她(他)当众出丑。也许你宁肯信其无会使真正的早恋者悬崖勒马呢!

 

  其次,面对学生隐私,教师应该帮助家长学会“糊涂”。家长若是真心爱孩子,就应该学会保护孩子的隐私。要让家长懂得:一不偷看孩子的日记,二不私拆孩子的信件。孩子不肯对父母说的话,自言自语,写在日记里有啥不妥?小朋友之间写封信、发个电子邮件也属正常交往。

 

  总之,惨痛的教训值得注意。在所谓孩子“早恋”这个问题上,教师或家长过于用心掺和,容易提醒孩子将无意变有意,把事闹大、闹坏,甚至造成悲剧。