人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  任何一种教学模式往往是既有其优势,又有其不足。首先是如何处理模式与创新的关系。课堂千变万化,教师的风格各具特色,学生的程度各有差别,在此面前,固定的教学模式难免捉襟见肘。其次是如何处理预设与生成的关系。学案中的“学习情境”“学习问题”基本上是教师事先根据自己的经验设计的,学生在课堂上生成的问题很难作为主问题加以讨论,很多情况下学生几乎没有提出问题的机会。再则是如何处理效率与价值的关系。由于学案预设的主要依据是课标、教材,因而往往追求知识的完整性,着意于教学内容的全面性,在“学案教学”中应放弃那些急功近利、不切合学生实际,盲目追求效率的无谓之举,优化知识结构,把握好教学节奏,为培养学生的探究精神和创新能力营造良好的学习情境氛围。还有是如何处理好训练内容与形式的关系。有的学案设计以练习题为主,学生在课堂上的主要活动成了“解题”和“讨论答案”,这有悖于“全面提高学生素养”的培养目标。“学案”不能成为“习题集”。总之,教学模式的建立与突破是相互促进的,在这个过程中兴利除弊,不断完善,才能不断进步。