人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  小学阶段就使用导学案是不利的。导学案的使用主要是为了更有利于学生的自学,我们现阶段就是使用导学案进行教学。导学案并不是万能的,我们在实际使用中也发现了一些问题:1、增加学生的负担,导学案中有大量的习题,这就额外增加了学生的学业负担。2、是学生在学习中完全围绕着导学案,禁锢了学生的思维。

 

  教无定法、学无定法。教师在教学中要根据教材内容的不同,灵活的处理教材,而不要拘泥于固定的模式。

 

  爱因斯坦说过:教育是忘掉学校所学的剩下的东西。而我们的学校恰好相反,只重视了易忘记的东西──知识,而忽略了背后的东西,如学生的情感、体验、爱好、理想等。导学案能带来这些吗?肯定是不能的。想想莫言只有小学毕业却获得了中国唯一的诺贝尔奖,众多的博士却没有一人获奖。我们教育人该反思了,知识真的有那么重要吗?

 

  在小学生主要是培养学生的学习习惯和学习兴趣,而不要过多的关注知识。因此,小学阶段就使用导学案是不利的。

 

  中国的教育改革走入了一个误区,那就是:任何改革最终必须落在教学成绩上,如果没有好的教学成绩,再好的改革也是失败。这是中国教育的悲哀,也是我们每一个教育人的悲哀。

 

  作者简介:

 

  韩远华 现任教于湖北省远安县鸣凤中学。