人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  据专家调查分析,自主学习适合于各年龄段、各层次的学生。自主学习者在学习之前应能够确定好学习目标,有了学习目标,很多知识都可能通过自主学习获得。

 

  导学案只不过是指导学生确定学习目标,引导学生如何自主学习的一个工具。说明了,导学案就相当于一幅地图,给学生指明路线,不至于学生迷津。但路如何走下去,还得学生自己去思考。

 

  既然自主学习适合于小学生,那么设计得合理的导学案当然同样适合于小学生。如果设计的导学案适合小学生的年龄特点,那么导学案一定可以优化小学生的自主学习,一定能使小学生乐中学,一定能培养好学生的自学意识与能力,从而为小学生的今后的终身学习打好基础。

 

  作者简介:

 

 

  陈桂凤 小学一级教师,2000年参加工作,现任广西藤县塘步镇金板小学语文教研组长和班主任工作。曾获县优秀教师、县优秀班主任和国培广西优秀学员称号。