人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  真真的全名叫夏玉珍,真真是她的乳名,也因为她给人总是一种天真长不大的印象,真真的称呼便一直延续了下来,就连我这个“学生辈分”的新老师,也被同化了,她倒也爽快,从没计较过,还乐听不疲!

 

  第一次注意到真真老师,是在我进校的第一个运动会上,学校的老师们分办公室进行比赛,都是以“好玩儿”的姿态参与的,在接力赛的时候,老师们各自都跑出了各自的风景,真真是最后一棒,她的团队已经落后很远了,没人特在意她,都在为第一名加油!学生们、同事们,欢呼声、加油声响彻云霄,突然冷不丁地,真真串到了最前面!当时感叹“赛跑还是年轻人的专利”,谁知旁边的同学却说:“别瞎说,真真是我的初中老师啊!”我的嘴巴半天没合拢,已近不惑之年的真真竟然有如此的激情、年轻态!从此,我便多了双关注的眼神。

 

  真真每天到校都比我早;真真走路像一朵“铿锵玫瑰”;真真上课的教室总是在很远就能听到阵阵笑声;真真的学生和她闹作一团,没有什么师道尊严;真真不擅长和领导健谈……

 

  因为喜欢所以亲密,渐渐地,我们成了挚友,也更多地认识了真真老师。

 

  记得一次早操结束,校值日领导当着全校师生训话,很严肃地批评真真老师的班级男生,半夜12点多钟了,还有人在讲话,情节很严重,影响恶劣,请班主任限时整顿!我当时偷偷地瞄了真真一眼,她镇定自若,没有任何表情,我在想:“她会怎样整顿呢?”我从来没有见过真真很愤怒的样子呢。中午过去了,还没见真真采取任何措施,作为好朋友,我得提醒她一下,否则怕领导追究下来,一定不得好看!我走进真真的办公室,真真在看书,见我进去,照例挪了挪身子,腾出一半的座位和我合坐,当我提及此事时,她很是诧异:“处理?都初中生了,学生的事我怎么可以随便过问?!他们讲话肯定有他们的理由!”我是第一次见到这样“不负责任的班主任”,我无语,起身回到了自己的办公室。但是,从那以后,她的班级寝室纪律一直是全校最好的,也没见她动用什么法宝、秘籍什么的,真是不可思议!后来还有一次,我作为值日老师陪同领导查岗,她班的科任老师临时请假,而她也不知道,等我们经过的时候,没一个学生讲话、做小动作什么的,都在作业、看书,很认真!我想有时即使在有老师的情况下,纪律未必有这样好,真让人佩服!

 

  真真的课上得没得挑剔,无论是校内,还是县内,竞赛课、示范课信手拈来,都能上出特色,很有点名气,她的课轻松实在,给人一种享受型的幸福感:笑吧,就笑个前仰后合;思吧,就思个眉头纠成疙瘩;说吧,就说个淋漓尽致;辩吧,就辩个脸红脖子粗……

 

  在课改的前沿,真真老师跑在最前列,当我们都在为评职称而绞尽脑汁码文字的时候,真真老师已经在各大报刊杂志发表了数十篇论文,真是由衷地敬佩!

 

  以高人为伍,以智者同行,在我们这个山弯弯里,我跟定真真老师了,有她的陪伴,我相信我也会进步的!

 

  作者简介:

 

  杨明红 女,39岁,初中英语教师,1996年毕业于宜昌师专英语系,同年参加工作,任教于磨市镇中心学校至今,中学二级教师。曾获得过市级英语教学竞赛一等奖,县级竞赛课一、二等奖,参加“英语口语交际”的试验课题,并获得优秀实验教师的称号,多次获得“三教论文”有等奖项。热爱三尺讲坛,致力于课改、实施素质教育的殿堂!