人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教师不是作家,无须进行文学创作。当然,如果你有创作的爱好,也大可将这一特长充分发挥,远的如朱自清、叶圣陶,近的如写了畅销书《甄嬛传》的流潋紫,如校园作家丁立梅。他们,通过书写,将自己的人生演绎得无比精彩。

 

  教师应该擅长哪些文章的写作呢?

 

  首先,应该擅长教学辅导稿的写作。我们当教师一生,要教好多本教材,同一本教材往往要教好多遍。有道是,熟能生巧。我们一遍又一遍地跟不同的学生讲某篇课文,讲某一本书,理应对这些课文、这些教材烂熟于心,所以,就这些课文、教材,我们从不同的角度可以写出无以计数的文章,可以是阐释性的,可以是鉴赏性的,可以是探究性的,可以是拓展性的。习惯于思考、探究的老师,每教一篇课文,每上一节课,都会有新的发现。而这些发现,无疑都是极好的教辅写作素材。一旦养成了写作教学辅导稿的习惯,客观上将不断加深我们对教育教学中各种问题的深入思考。我们万万不可小视了这类教辅稿的写作,它是提高我们教学研究能力的极为有效的途径。

 

  我们应该多写指导学生学习的案例。“课文无非是个例子”,“教是为了不需要教”,教育家叶圣陶的这些名言告诉我们,学某篇课文、某一类课文应该掌握些什么,应该怎么学,作教师的应该了然于心,我们要通过这一个个“例子”,教给学生读书的方法,要能使学生举一反三。比如,说明文的教学,我们应让学生掌握其阅读要领,即明确对象、把握内容、理清顺序、懂得方法、分析语言。掌握了这些规律性阅读技巧,学生就可以将其推而广之,用在同类其他文章的阅读之中。作教师的我们,有了这种驾驭教材的能力,就可以写出一篇篇富有指导性的“学案”。

 

  我们应该多写下水作文。卓有成效的教育家、作家叶圣陶说:“‘下水是从游泳方面借过来的,教游泳当然要讲一些游泳的道理,但是教的人熟谙水性,跳下水去游几阵给学的人看,对学的人好处更多。语文教师教学生作文,老师自己经常动笔,或者作跟学生相同的题目,或者另外写些什么,就能更有效地帮助学生,加快学生的进步。经常动动笔,用比喻的说法说,就是下水(《叶圣陶教育名篇·教师下水》第268页,教育科学出版社2007年第一版)我们不能把写下水文作为负担,相反,要敦促自己多写下水作文。可以肯定地是,语文老师能够不时地“下水”,跟学生一同写作,有着极为重要的意义。第一,它可以让我们永远有一颗年轻鲜活的心,并能不断提高我们自身的写作素养;第二,它可以有效激发学生写作的兴趣和欲望,增进师生之间的感情;第三,它可以让我们的作文指导更富针对性,避免作文指导上普遍存在的泛泛而谈;第四,它代表着一种正能量,能让我们在学生面前充分展示自己的人格魅力。

 

  我们应该养成写教育日志、写生活随笔的习惯。不是说立志做一名教育家才要写这类日志、随笔,只要是一名教师,我们就应该树立写作这类文章的理念,并将其作为自己教学生涯中一项必不可少的内容。日志、随笔,是对我们教育教学生活的记录,没有固定的格式,没有内容的限制,没有字数的要求。这是一项没有难度的工作。当然,你要是认真对待的话,也可以将其写得个性化一些。

 

  我们还可以适当写一些研讨性的论文。按说,每一位从事教育教学工作的老师,都有着写研讨性论文的丰富宝藏:有关教学内容的理解,有关教学方法的探讨,有关教材建设的想法,有关学生成长的话题……一名教师,应该是一个思想者,一个探究者,应该珍视我们身边的这些宝贵资源,将其转化为无价的精神财富。

 

  作者简介:

 

1

 

  王延学 甘肃省作家协会会员,甘肃省特级教师,甘肃省骨干教师,兰州市专业技术拔尖人才,甘肃省教育厅中小学教材审定委员会中学语文学科审查组核心成员。