人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  本学期我的自选书目是《优秀教师一定要知道的14件事》。作者托德?威特克尔在这本书里总结出了优秀教师所持的14个重要的信念,行为和态度。本书幽默的语言和讽刺的语调,使我多次会心一笑。有人说,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。仔细读完,文中展示的那些优秀教师所做的事情给了我极大的启发,促使我耐心摘抄了书中所提及到的内容,并把体会总结如下:

 

  体会一:关爱每一个孩子,相信他们都能成功。

 

  托德?威特克尔先生在其著作中以“存念于心,果必证之”的醒目标题来警示教师。书中提到:“身为教育工作者,我们懂得,感觉有时也能变成现实。如果有人说‘这是最差的一拨孩子’,那他很快就会相信这句话。然后,他们就开始把孩子当成最差的一拨孩子来对待。不幸的是孩子们也会采取相应的行动。”这种“相应的行动”就是孩子会积极地配合老师的想法,以成为最差的孩子的实际表现验证老师“永远是正确的”。这样看来我平日里的放弃差生的行为极为不妥。或许有些孩子成绩很差,或许他们在课堂里表现非常不尽人意。但在我们的心中要相信每个孩子都会成功。

 

  我不由想起了我们班的大海同学,刚刚接手时就知道他是个特别爱举手但回答起问题却风马牛不相及的学生。所以我是很少提问他的。我也曾私底下找过他,在肯定他勇敢的同时,告诉他上课只有认真听讲,动脑思考,才能回答对老师的问题。要是每次都举手,都回答的十万八千里就不是积极了,就是影响课堂了。每次的谈话似乎也并没起到什么作用,他仍然是勇气十足的总举手。前不久的英语课,我提了一个难度适中的问题,我见他又举手了,就抱着试试看的想法提问了他,就是这样一个学生,他的回答不仅正确,读音还很标准。这让我出乎意料,我当着所有学生的面真诚地表扬了他,还发给他一个代表优秀的小纸贴,我看到了他亮亮的眼神和发自内心的笑容。我知道我做对了,果然接下来的几天里,这个学生无论是读课文还是拼写单词都是班上声音最亮的。文中提到:“成功的教育工作者知道,改变感觉的最好办法就是用其他感觉取而代之。”所以我想作为教师,我们自己本身就要有积极向上的心态,心中要有希望。尤其是对所谓的“差生”,如果多一些鼓励、多一些表扬,或许他们就不再那么“差”了。

 

  体会二:教师本身的积极好学能成为学生学习的动力。

 

  优秀教师总是为课堂的好坏承担责任,而不是推卸责任。教学,其实是一门很深的学问,懂得研究它的人,才能真正掌握这门学问;更多的时候,我们没有在教学中根据学生学习的情况,及时改变自己的教学方法,有时甚至埋怨学生。其实,事实是不能改变的,过多的抱怨只能徒增烦恼、无济于事,能改变的只能是我们自己和我们的教学方法。

 

  优秀的老师对学生的期望很高,但对自己的期望更高。我想不断的学习,补充自己的知识积累不仅是老师业务水平的标志、也是老师胜任教育工作的重要保证,所以老师要不断的要求自己进步、丰富自己的知识,提高自身素质,这样才能要求孩子,激发孩子求知的欲望。作者的这个说法直到前几天我才真正的体会,我校张老师(40岁以上的语文教师)听我的课,当我们学习新单词和句子时,她也积极认真地参与到学生的拼读、齐读和小组讨论之中。课后她跟我说她身边的那个孩子学得特别好,她所在的那个小组活动时也很积极。其实张老师身边的那个孩子不是全班最好的,她身边的那个小组也不是实力最强的,但学生们之所以有这样的表现,我想是张老师的好学,激发了学生的学习热情吧。

 

  体会三:对于课堂中的“小意外”,忽略比训斥更有作用。

 

  孩子是活泼好动的,在课堂上,往往是一波未平,一波又起,上课时,一些小意外时常发生,而教师往往停止讲课,随即而来的是批评、指正、惩罚等等,但这种做法又收到多大的效果呢?从本书中,我了解到优秀教师具有一种独特的忽略能力,对于有些事,可以忽略过去,或者事后再来单独谈话指正,效果会更好。记得那次教名词所有格时,我说明名词所有格的特点是人名后面加上“’s”,当我在问“Whose is the T-shirt?”时,有的同学把字母s的发音读得很重很重。回答到“It’s 麦克死。”“It’s 玛丽死。”当时我认为他们是扰乱课堂,有心大发雷霆,当堂训斥。可是想到书中提到的这一点,我认真地说:“大家想一下,s的发音有那么重吗?”然后又耐心地把正确的发音教了好几遍。这样,当我和学生再次进行这个句型的对话时,再也没有学生把/s/发的那么重,全都标准化了。所以我觉得,教师的忽略能力真的很重要,课上的训斥也不见得有什么效果,反而破坏了教师和学生的心情,处理小意外决不能扰乱正常的课堂秩序,从而保证学习效率。

 

  体会四:做有预见性的教师,有准备应对每一个细节。

 

  优秀的教师应该是有预见的教师,应该是考虑周全、把工作做在前面的教师。我觉得这一点还是强调了教师工作的计划性和周密性,比如,英语课堂中设计一项语言实践活动首先就应该想到:活动的目的是什么?活动需要多长时间?活动用什么方式进行?完成任务过程中哪里可能会出问题?出现什么样的问题?学生完成活动后怎么进行成果展示等等。孔子曾说:天下难事,必做于易。天下大事,必做于细。作为一线教师,我们要有备而来的应对每一个细小的生成,那样我们也就离成功不远了。

 

  有人把书籍比作顾问,它能提供给我们知识和经验;有人把书籍比作窗口,我们能通过它望眼世界。有人把书籍比作长明灯,它能指引我们到达光明的彼岸。莎士比亚曾说过:生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。让我们多读教育书籍吧,优秀的理念会引领我们在教书育人的道路上越走越远!

 

  作者简介:

 

W020120426419017874028

 

  张静芳 80后女教师。河北省承德市承德县武场中心小学教师。担任六年级班主任工作,县级骨干教师,撰写的教学故事及反思多次获国家、省、市和学区级奖励,撰写的论文曾在国家级刊物发表,制作的课件获河北省课件制作大赛一等奖。