人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  乐商是一个全新的概念,从心理学的角度讲它既代表了积极心理学最新的研究成果,同时也暗含了教育的未来发展方向──积极教育。这就是说,积极教育的核心应该致力于提高师生双方(尤其是学生)的乐商,乐商应该贯穿于教育的方方面面。

 

  在教学一线工作了十几年的我,而后又转入教育教学行政管理多年,我深深地体会到学生的幸福才是教育的最终归宿点,教育应该致力于培养那些学生终身幸福必须具备的素质,而不是着眼于眼前的分数或考入大学多人为自豪。真是因为如此我觉得提高乐商的教学实践正是培养这些必备素质时最重要的一条途径。从教学一线实践者的角度来看,基于提高乐商的教学实践具体应该落实在以下三个方面。

 

  第一,“教”出快乐。教得快乐主要源于两个方面,一方面是教学这一行为要让教师感到快乐,心灵总是习惯于从自身的直接感受中汲取快乐养分,然后变得快乐。因此教师自己要有边教边乐的能力,这正是乐商的一个重要组成部分。另一方面是教学这一行为要有意义,快乐不是一种虚无缥缈且难以把握的东西,它不仅源于直接的感官感受,更源于意义理解。因此当学生得到了健康成长,得到了身心愉悦,得到了成功喜悦,教师也就一定能从中相应获得快乐。不仅如此,教学的意义还在于教师自己在教的过程中能得到个性化的专业成长和发展,而乐商的发展则为教师这种个性化的专业成长提供了坚实基础。

 

  第二,“学”的幸福。英国的罗伯特·沃恩曾说过,人类一切努力的目的在于获得幸福,学生自然也不例外。对学生来说,学得幸福主要通过课堂来实现,课堂是学生实现生活和生命幸福的主要绿洲。学生憧憬的课堂应该是友好关爱、饱含激情并以诚相待,这种课堂既有教师的满腔热情和全身心投入,同时又有师生间的温情对话。从一定意义上说,课堂教学实际上是师生间精神相遇和心灵交流的圣地。

 

  从课堂教学过程上来说,幸福课堂既体现出和谐相生,同时又充满了机变灵动和开放互动,它有生命的舒展和真实的相遇,又有知识的共享和多样化的合作共存,是师生共同享受成功的舞台。不仅如此,幸福课堂还是充满智慧的,它有探究发现的启迪和伴随知识共生的智慧生成。从现在的教学过程的创新、教学手段的更新来看,提高乐商为核心的教学过程在一定程度上促成教师有效地教和学生有效地学,从而帮助学生将知识转化为自己的认识。

 

  第三“活”的出彩。学习应该是学生自由表达和展示自己的一种方式,它应该充满了令人激动的人文关怀,学生在这一幸福过程中伴随着生命的自然成熟和理智的丰满,从而获得全方位生命意义的提升。提高乐商教学正是帮助学生生命出彩的一条有效途径,因为乐商的提高不仅能有效提高认知等能力,同时还能使生命在得到理智充实的基础上获得良好情感的慰藉。

 

  总之,只有把乐商有效地贯穿课堂教学中,定能使学生快乐学习的同时,并收获幸福美好的人生。