人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  2002年毕业以后,我就走上了教育的舞台。我喜欢这个行业,也想干出一番事业。开始的时候一切都很顺利。所以一边付出一边收获,很充实,也很骄傲。可是随着“学苗”的变化,我彷徨了。他们变得不再主动去学,也不爱学习,我该怎么办呢?高考是要成绩的。经过多方面的学习和摸索实践,我有了全新的教学方法,以生为本。

 

  一、小组合作学习

 

  小组合作学习,是生本的载体。没有小组合作,就没有面向全体学生,就没有众多的小老师构成强有力的互助网。所以,要想有效实施生本的课堂,就要加强小组的建设,骨干的培养,交流。增强学生的小组意识,发挥小组的作用,强调对小组的激励,鼓励小组合作。利用好小组,激发学习兴趣,培养合作精神,从而整体提高成绩。

 

  基于数学成绩的实际考虑,我们班每六个人一组,每组一个正组长,一个副组长,然后组内又分3个对子小组,每组一个小队长,这个小队长由月考成绩定,谁成绩高就是谁。这样每一个同学都有了提高成绩的欲望。

 

  小组合理的构建成功之后,学生的求知欲如何保持下去,还需要及时对小组的表现进行评价。我的操作方法是:座位上发言每人次最多1分,到前面发言展示每人次最多2分,若是单人发言就个人加分,若是两个以上合作发言全组每人都加分,为的是鼓励学生合作学习。开始效果较好,后来发言的就少了,于是我又增加规定,每组每个人每周发言不能少于4次,如果一个不够的,这组就每人扣一分,如果两个,就扣二分。每节下课之前都公布得分情况。这样,在小组机制上为生本课改铺好了道路。

 

  二、全面依靠学生

 

  全面依靠学生,我的理解是:一是依靠学生自己解决在学习中遇到的问题,二是依靠优生帮助差生。

 

  那么,如何依靠学生解决在学习中遇到的问题呢?这就需要教师设计好前置作业。设计生本的前置作业的基本原则是:简单,根本,开放。我的理解是:简单,就是每名学生在独学中都能有收获;根本,抓住内容的知识点;开放,让学生的思维不受局限。处理前置性作业时,就需要依靠小组,小组内解决不了的问题,再拿到全班交流,这样,大部分知识都能依靠学生解决了。生本解放了老师,指的是老师在课堂上不再是主角,不再在课堂上口干舌燥的讲,老师的作用更多地体现在如何让学生更好地完成前置性作业,在课堂老师只讲学生解决不了的问题。

 

  上学期我讲了一节“解斜三角形”的公开课,前置作业设计完之后,我自己也有怀疑,这样的前置作业学生能完成吗?因为这是高考考大题的知识点,所以难度挺大。结果学生的表现让我只能用“惊喜”来形容,他们不但完成了,而且总有不同的方法出现,我彻底相信了,学生是可以依靠的,而且,我更深刻的体会到,生本的课堂,老师的作用是“画龙点睛”。

 

  我们经常会遇到这样的问题,我们已经讲过的题,过了一段时间学生又不会了,学生是没长脑子吗,怎样才能让他们记住,生本的课堂就给他们创造了环境,依靠学生在小组中讲,在全班中讲,增强学生的记忆,促进优生的能力,提高差生的成绩,减轻老师的负担。何乐而不为呢。

 

  三、关注学生的求知欲和表现欲

 

  生本的效果是,老师课堂上轻松了,学生课堂上活跃了,成绩逐渐提高了。那么生本为什么会有如此魔力,我想在操作中归根于两方面,即关注学生的求知欲和表现欲,一方面他们成绩差,对学习没有信心,一方面可能他们学会一点点的时候没有及时得到肯定,他们就无心去学了,所以,在课堂上给学生充分展示的舞台,满足学生的表现欲,他们的求知欲会更强,求知欲越强,学到的东西越多,他们越想表现出来。就有了一个良性循环。

 

  当然,在实施过程中会遇到好多问题,有的学生表达能力差,有时讲不到点上,这样就会耽误时间,影响教学进度,甚至,有时真想让学生停下来自己去说,我们只能调节自己的情绪,在短时间内学生的表达能力是培养不出来的,只能靠我们的耐心了。

 

  我们班有个同学,他以前数学40分左右,通过这个学期的学习,他的成绩逐渐上升,这次期末考了100分,这个质变的过程是怎么发生的?他通过第一次讲题对数学产生了兴趣,然后就开始给自己补课,他的同学告诉我,他每天除了完成前置性作业以外,还要复习以前的知识点,目的就是不但自己真的懂,还要给其他同学讲懂,这样要求自己,靠别人强迫是做不到的,一定是他发自内心想学习。靠的就是他的求知欲和表现欲。

 

  尖子生出来了,差生会不会更差。在教学中我遇到了这样的问题。开始的时候题都被前面的同学讲了,而且都爱找本组的同学回答问题,后面的同学本来就不会,又抢不到机会,这一定会影响他们的学习兴趣。这该怎么解决呢?我们又制定了新的制度,讲的同学多提问自己认为不会的同学,这样,后面的同学也参与进来了。比如有个同学,大家都认为他是不可能学习的,可有一次下晚自习送学生的时候,我发现他手里拿着东西,我以为是小说呢,就要过来了,可拿过来以后才发现是数学笔记,然后我就知道了,他们好多所谓的差生都在偷着背公式。原来他们也有求知欲和表现欲。当然,功夫不负有心人,这次期末考试7班只有一个同学在30分以下。

 

  还有一个同学,他脚受伤了,需要在家养着,可他根本呆不住,很快就回来了。我告诉他腿不方便先不用讲题,可他控制不住,一只腿蹦着也要讲,因为他想让大家知道他不会被拉下。

 

  像他们这样的同学很多,8班有3个孩子上了100,最高考了112分,作为普班学生,数学能考这样,我真的很知足。还有什么比成绩更有说服力呢?

 

  有一次我们年级开会,同事们问了我一个问题,学生为什么听我的?我的回答是,“学生只有接受了你,才能接受你的教育”。然后就问到了怎样才能让学生接受我。我的想法是,要和他们有共同语言,有相同或相似的兴趣爱好,抓住他们的心,让他们知道我是为了他们好。当然还要学会随机应变。总之,我的课堂既解放了自己又提高了成绩,还是那句话,何乐而不为呢!

 

  通过生本教育的探索实践,使我成为一个牧者,每天悠闲地看着我的羊儿们在快乐,自由,自主的吃草。我会在我的岗位上幸福的走下去。

 

  作者简介:

 

IMG_1854

 

  清秀的面容,清脆的声音,清晰的思路,清新的风格,为教坛吹来一股清爽的风。以生为本,敬业乐业,我是教育科研的排头兵。走过春天,我用真诚播撒希望;走过夏天,我用热情点燃梦想;走过秋天,我用智慧收获丰盈;走过冬天,我用执着打破坚冰;走过四季,我用爱心和责任,诠释教师的庄严与神圣。十几载的春风化雨,十几载的润物无声。我一步步接近自己的梦,一步步走进学生的心,一步步把教书育人演绎成优美的风景。我就是蒋海丽,一名来自河北省承德市高新区一中的数学教师。