人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  以前,当我们走进校园时,往往看到的是一群群男女学生一起玩耍或读书,现在当我们步入校园时,明显感到男生或女生集体在一起的情况越来越少,男女生单独在一起的现象有所增加,尤其是中学校园更为常见。甚至有的男生和女生公然认为男女单独在一起能够激发学习兴趣,有助于提高学习效果,可谓“男女搭配,干活不累”。可是这种男女生独处的现象在校方眼中并不是十分认同的,更多老师敏感地认为是在“谈恋爱”,这让学校深感困惑和问题的严重,唯恐学生“早恋”或其他更为严重的问题发生在校园,从而给学校带来不必要的麻烦。于是,想尽一切办法来限制男女生单独交往,自然就有一些大城市学校出台“禁止男女生独处”的校规等。

 

  作者简介:

 

IMG_2662

 

  赵彩霞 小学一级教师,现任教于甘肃省白银市平川区种田乡百丰小学,获优质课竞赛二等奖,参与课题研《农村留守儿童教育问题研究》通过省级鉴定,论文《农村教育问题调查报告》、《老师,请不要为模式困惑》发表于省级、市级刊物。