人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  近来,网上纷纷爆出有关“‘学霸’情侣夺国际化学奥林匹克一二名”的报道。这正好给那些视学生谈恋爱为洪水猛兽的人迎头一击。处于青春发展期的学生,对异性的向往是正常的生理与心理行为。禁止男女生独处,让这种正常的男女交往变得神秘起来,越神秘就越容易激发起处于青春骚动期的青少年的求知欲,就越容易制造出极端现象。何况男女生之间也会有不想告诉其他人的秘密。如其明文禁止使男女生的交往变得更加遮遮掩掩,不如默许他们将交往大大方方地展现在阳光之下。这样反而会更正常一些,更安全一些。

 

  目前,很多男女生之间的关系介于爱情与友情之间。如其禁止他们单独交往,不如正确引导他们进行交往。将他们的关系由朦朦胧胧的爱情引向清清楚楚的友情转型。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师。多年来致力于农村初中教学研究,曾任县教研室中学物理兼职教研员、镇物理学科中心教研组长、学校理化生教研组长。