人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  当前,学生异性间交往已成为学校普通关注的问题。为了加强学生管理,很多学校都出台一些制度和规定,旨在保证异性间交往正常,如禁止男女生独处等。笔者认为此举是“弊大于利”。

 

  首先,禁止男女生独处不利于学生对异性的了解。青春期的少男少女们不再像童年那样“两小无猜”。通过正常的男女生独处,就会增进他们对彼此的了解,消除他们各自的神秘感

 

  其次,禁止男女生独处不利于学生学习异性的长处,完善自己的个性。研究表明:男生一般具有“勇敢、坚强、富有责任”等优点,女生一般具有“温柔、细心、善解人意”等优点。通过男女生正常的独处,可以取长补短,让他们更好的成长为“男子汉”、“好姑娘”。

 

  最后,禁止男女生独处不利于锻炼学生的交往能力。学校培养的是社会人,而不是孤男寡女。通过男女生的正常独处,不仅扩大了他们的交往范围,更重要的是使他们在以后与异性单独相处时不会显得“手足无措”、“过于拘谨”。

 

  总之,在禁止男女生独处的问题上,我们不能一味“强堵”,更要用心“疏导”。要引导他们在独处时要“自重自爱、自然大方、把握尺度”,激发青春“正能量”,更好地学习和成长。

 

  作者简介:

 

QQ截图20130823220959

 

  李敏 男,19769月出生,中学一级政治教师,现在四川省绵阳市第十五中学任教,兼任学校教科学室主任。先后荣获“涪城区政治骨干教师”、“涪城区中考政治学科教学质量先进个人”、“涪城区抗震救灾先进个人”、“涪城区十一五期间现代教育技术先进个人”,多次参加市、区赛课。设计的安全课教案《正确应对洪水灾害》20133月发表于国家一级期刊《平安校园》、撰写的教学文章《赠言巧暗示 无声胜有声》20135月发表于在省级期刊杂志《师资建设》。