人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  面对这种男女同学单独相处的现象,你该做如何思考呢?笔者认为禁止男女学生独处利大于弊,其理由如下:

 

  其一,交际面狭窄,会封闭自己,形成孤僻性格。中学生正处于长身体完善心智阶段,我不反对男女同学之间的交往,但对指定的男女同学长时间单独相处,我还是持反对意见的。如果一个学生只限于和自己指定的异性同学交往,就会使自己的交际面大幅度缩减,影响与其他同学的交往,时间长了,就会性格扭曲,严重影响自身的人际关系,就会不断地使自己封闭起来,形成孤僻性格。

 

  其二,不利于自己的成长发展。与自己指定的异性同学单独相处,只是彼此之间的了解学习,这样就隔绝了与外界的过多的接触,这样,自然而然地就不能更好地学习他人的长处,同时,也不能及时发现自己的优点并发扬,发现自己的不足并改进。时间一长不利于自身的成长发展。

 

  其三,男女学生独处易于升华为早恋,影响学业。独处时间长了,就会日久生情,加之学生的思维特点多是少理智、多情感,并且情感容易冲动,易于把纯洁的同学情谊演变为恋情,坠入早恋的泥沼,不能自拔,影响学业。即便双方本身没有早恋想法,但是容易被家长、老师和其他同学误解,有时在外界舆论的压力下还会弄假成真,到那时就得不偿失了。

 

  其四,男女学生单独相处,封闭了外界的学习资源。如果有两个异性学生常常单独相处,时间长了,其他学生自然而然地就减少了与之交往。这样在学习上就很难与其他同学取长补短,在活动中很难自由地无拘无束地与其他同学互动交往。

 

  所以,我建议学生保持健康的心态,尽量避免男女学生单独相处。再想一想,与独乐乐,与人乐乐,孰乐?

 

  作者简介:

 

内蒙 林玉春

 

  林玉春 19957月参加工作,中学语文高级教师,内蒙古优秀班主任,市级骨干教师,市级学科带头人,文化名师,教育硕士。现任教于内蒙古赤峰市敖汉旗新惠中学。曾发表《辩证分析见真知》《培养学生的自学能力》等多篇论文,爱好诗歌、散文、小小说写作,指导学生发表多篇习作。