人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “懒惰会让我越来越像蔬菜。有的人能行,我不行。我受不了那种感觉。烂掉的,或者将要烂掉的,以及慢慢烂掉的感觉。我能够想象的是,我就那样坐着,等着老去的时候一事无成——我害怕这样的想法。与其等待时间将岁月荒芜,不如让青春历经一次华丽的冒险。”(《师说》41期,云南师大实验中学吴轶娜《安静的沉淀 温柔的坚持》)这几乎是我们每一个教师成长过程中曾经的疲倦,兴致勃勃地奋斗中体会着学生的欢乐,精神振作地欣赏着孩子们的笑靥,自己也一点点地从课堂与书籍的磨合里,理论与实验的碰撞里反思中成长,然后,有一天,忽然发现达到高原,目无余子或前路茫茫,不再或无法前行了。疲倦的感觉涌上心头,当然,也可能早早就产生这种感觉,在自己刚刚进入校园,走上讲台第一步时,面对的孩子,在自己的眼中几乎没有差别,那种倦怠无力感弥漫开来,一如在无底的深潭中慢慢地沉没着,滑落。依我看来,这与我们素质和心态有关,当自己储备的资源无法提供继续前行的动力时,就产生了畏缩不前的想法。

 

  如何突破这种倦怠感,让自己浴火重生?

 

  我们看看吴轶娜老师是如何做的:即便她中途接班,学生的成绩很难短期提升,来自各方面的质疑,家长甚至提出要换老师。在学生身上花费的心血付之东流,对教育现状令深感绝望。这时候她的体检结果,更让她默默地流泪。她暗暗给自己定下这样的目标,每一次课后若无轰动,就是失败。她有把课上好的瘾,的确很好玩儿,走自己的路,没想挡着谁,只是自己玩儿自己的。正因如此才有了一次次个性十足的公开课、活动课以及引爆学生沸点的语文实践活动和诗意浓浓的“慕光社”。后来的日子,吴教师回想过,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那一段时光,不抱怨不诉苦,最后度过了这段感动自己的日子。伴随她度过这段艰苦岁月的,是那种走自己的路,没想挡着谁,只是自己玩儿自己的心态。当然,一路奔跑,因为有恐惧,有方向,有疼痛,有梦想。

 

  可以说,如果没有在绝望中默默流泪的熬煎,没有就不会有今天的吴轶娜老师。在那些安静的沉淀与温柔的坚持日子里,她的点点滴滴告诉了我们很多教师如何成长的奥秘,阅读后的我们,明白并坚持实行了么?参加了教坛新秀的评选,培训学习结识了教育前辈和专家,开始思考如何提高学生成绩的妙方。仔细看每个学生的名字,回忆着和他们一起相处的日子。回过头看看自己走过的路,在混沌中找回生活最初的滋味。相信孩子们,相信能触碰到它们真实的生命律动。更多苦涩从而让你的思路更清晰,步履更坚定。后面的路,无论残酷还是美好都要活得像一支队伍──有方向、有召唤、有力量。

 

  用最简单的话来说,吴轶建娜老师化茧为蝶的关键,在于她的心态与坚持,把教育教学当做一件很好玩的事,要求自己一天比一天有所进步,坚持走自己认定的路,当然这条路是在专家指引同事帮助与自己研究的基础上确定的。即使路上有曲折有磨难有指责,有退步有迂回有眼泪,坚持走自己的路,把好玩进行到底。

 

  绝望中支撑她前行的,是安静的沉淀与温柔的坚持。那么你呢,我呢,他呢,又是如何突破自己的绝境,化蛹重生破茧为蝶的?

 

  我想起一位同事,卫春丽老师。想起一句话,那是我第一次听她的课,课后她随意而说的,淡淡地吐出了一位山区教师的心声吧。现在想来,那是她的一次突破,此后的她又再是过去拼时间拼汗水拼精力的“拼命三郞”了。那段时间正是她带病坚持上课,扯下吊瓶进教室,出了教室挂吊瓶,甚至于有一次昏倒在教室,被学生抬到门卫室休息过的。然后,我就听到了她的那句话,别把自己仅仅当成一名历史教师,卫春丽老师如是说。那节课现在似乎在眼前,一幕幕如电影画面掠过我的脑海。可以这样说,那节课时时催生着我对当下历史教育的思考,在评点同事的课堂时,把这句话挂在口头的我,又再次便利这句话散播开来了。当自己的同伴遇到难题时,我们应该怎么办呢?特别是犯过错误的同学,遇上困难了,我们又该如何做?是不是认为是不可宽恕不可原谅呢?让这位同学自怨自艾破罐子破摔从此走向末路?这是历史课吗?我怀疑的看看课表。自从在学校带历史课以来,几名校园内外的历史学校同仁,都是异口同声的说,你就听卫春丽老师的课吧!她的历史课是竹溪县历史学科,目前所有教师中,讲得最好的啦!目前竹溪县?历史学科?最好?可这是与历史学科一点边也不沾!可是,也许与自己仅仅跟卫春丽老师说一声,就进教室听课有关吧?让她没有准备,自然而然就不高兴了,如是,摆咱一道?然后是学生讨论,同学遇到困难了应该怎么做,犯了错误的同学,应该如何对待,等等。教室边角落里,有一名学生低着头,一声不吭的。那是一位犯了什么错误的学生么?怎么让学生讨论?这不是让很多不知道犯过错的同学的这件事的,都知道了吗?是不是不尊重这位学生的人格尊严?甚至侵犯了学生的隐私权?名誉权?我仿佛是一个局外人,冷眼看着这一慕慕画面。众多的学生热烈的发言,有几名女生来到这位学生面前,拉着扯着,于是,讨论更热烈了。那是一位惯犯,偷东西已经成为习惯了,怎么可能改过呢?况且,学习极差!一位学生小声的说,从小学一年级时就这样的,七八年来,都换过十三位班主任了,没有一位能够改变小偷的秉性啦!卫老师是白费力气罢了。原来如此!这是一位,在教师学生家长社会的眼里,众口一词的,屡教不改的,小偷!

 

  卫春丽老师没有给这位学生贴上标签,认定是不可更改的,是茅坑里的石头──又臭又硬。即使,这一节课是一节不成功的历史课。因为,卫老师在课堂上,没有讲一点点与历史有关的知识,与课程有关的学习方法,与学习有关的观念与理论。她只不过讲一个学生的事情,讲学生的成长历程与处理事情的方式方法,讲正确看待自己与看待别人的成长,讲一个为人父母者的心情与态度……在这一节课上,我明白了一点卫老师的教育思想:别一棍子把学生打死。给学生成长的空间,给学生犯错误后改正错误的机会,给学生一个自由发挥的契机与时间。

 

  给学生一片成长的蓝天。

 

  这是不是名师与明师的区别呢?名师的课堂教学目的明确,追求课堂教学的效益最大化,学生的学习成绩快速提高。而明师却不然,她们追求学生成长的效益最大化,所以,在她们的课堂上,旁逸斜出而妙趣横生,在她们的课堂上,学生真正体会到学习的乐趣与成长的快乐。此后听到她谈到,让我们来看看教育教学目标吧!教学目标是教学中师生通过教学活动预期达到的学习结果和标准,是对学习者通过学习后能做什么的一种明确的、具体的要求。国外的课堂教学目标研究进程,大体上可以分成四个阶段。目标陈述,行为目标陈述法、内部与外显行为结合目标陈述法和表现性目标陈述法。

 

  我们大多数课堂教学,是处于目标陈述这一类类型的,即教师在上课前的预期对学生学习结果的期盼。这种行为目标陈述法是布卢姆、马杰推动形成的,是教师比较常用的目标陈述法。只要有一句话,教师的一句话,表明了这一节课的目标,就算是达到了这一节课对学生的思想教育?这显然是荒谬的。于是有了行为目标陈述法,即指预期学生学习之后将产生的行为变化来陈述的目标,是可观察和可测量的行为陈述的目标,它克服教学目标陈述的含糊性。描述方法将教学的结果表述为一系列可以直接观察的行为,因此有利于教师进行教学过程的控制、教学方法的选择、以及对教学的结果进行检测。这是我们一些教师的追求,让学生的思想品德在课堂教学与课外辅导后,在校园内外用他们的行动来表现出来。换一句话,校园的好学生也就大量产生了。但,在家中,在社会,是不是好学生好儿女好公民呢?因为,它只能指向行动的表面化,不能进入学生的内心世界的。它只有结果没有过程。那不是真正的教学目标的实现。很多知识领域的教学目标可以用简单的行为描述方法来进行阐明,但是能力、情感领域的教学目标就由于难以做到这一点,因为能力或情感是内化于学习者自身的,并不一定通过外显的方式表现出来。因此,有时需要在描述外在的行为的同时描述学习者的内在变化。第三类,是让内部心理与外显行为相结合。将内部心理过程和外显行为结合起来描述教学目标,既避免了用内部心理过程描述教学目标的抽象性,又防止了行为目标的机械性和局限性。换一句话说,它既克服了严格的行为目标只顾具体行为变化而忽视内在心理过程变化的缺点,也同时克服了用传统方法陈述的教学目标的含糊性和不可操作性的弊端,因此,受到普遍的认可和采纳。这是我们很多教师极力追求的理想的做法,也是卫春丽老师在自己的课堂教学中的追求!

 

  卫春丽老师曾经说过另一句话,要想上好一节课,首先得感动自己。历史课尤其如此。如果连自己都不能感动,连自己对所学课程都处于无恸于衷的状态,连自己对激发并保持着学生学习历史课程的兴趣都没有信心,还提什么教学呢感动自己,多好的话,多美的教育缄言,多么深入贴切的教师座右铭。这简直是一句可以抵得上千百句文字的教育教学论文了。要想让学生感动,先让自己处于感动状态,让历史在自己内心深处民酵,让课程内容在自己的语言体态中流动,让学生学习心绪在教师的引导中进入辽阔无边的古典情境,让学生在生动活跃的历史人物及事件中体味,让历史自己说话。只有在感动自己的状态下,只有在感动学生的情境中,历史课程的教学才是鲜活而生动的。才是深入学生内心深处的,才可能内化为学生人格力量的,才能够成为学生自己素质的一部分。所以,在中考时候,学生能够考出好成绩来,一点也就不奇怪了。这也正是卫春丽老师,现在正在研究第四阶段,即表现性目标陈述法。表现性目标要求确规定学生必须参加的活动,而不必精确规定每个学生应从这些活动中习得什么。表现性目标易于作为的教学目标的补充。它强调学生的自主性和主体性,尊重学生的个性差异,旨在培养学生的创造性,强调个性化,因而超出了现有的文化工具并有助于发展文化。表现性目标是唤起性的,而非规定性的。学生围绕它可以运用原来学到的技能和理解了的意义,通过它扩展和拓深那些技能与理解,并使其具有个人特点。因而,使用表现性目标,人们期望的不是学生反应的一致性,而是反应的多样性、个体性。在表现性活动中,教师希望提供一个情境,学生在此情境中获得其个人意义。补充一句,那名学生在以后的卫老师的课堂上,常常被提问,后来成为一名好青年。当然,考学成功。

 

  吴轶娜老师的中途接班,学生的成绩低落,领导同事们的质疑,家长们提出要换老师,体检结果发出最近重重一击,默默地流泪时。化蛹成蝶的契机促成了她自己的想法:上课很好玩儿,走自己的路,有恐惧、有方向、有疼痛、有梦想的一路奔跑。当然,北京的著名特级教师王大绩不乏温暖与鼓励的指点,更是提升了吴老师的眼界,给予她更充足的动力更明确的方向。拼时间拼汗水拼精力的“拼命三郞” 的卫春丽老师。带病坚持上课,扯下吊瓶进教室,出了教室挂吊瓶,甚至于有一次昏倒在教室时,有句话让破茧重生:别把自己仅仅当成一名历史教师。国外的课堂教学目标研究才是她最大最有力的支撑与思想源泉咧。

 

  在绝望中的坚持,温柔而寂静地执著于自己内心发出的呼唤,是每一位老师成为优秀教师最为根本的原因吧。