人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  人静之时,春雨随着轻风悄悄潜入,淅淅沥沥的和着轻风的节拍,奏响了春天的乐章。

 

  早晨,风未停,雨已住。青色的天空还在等着不曾远离的烟雨。怀着对春天的向往,踏着轻快的步伐,我来到了大夫山森林公园,希望沿着春的足迹,和春天有个美丽的邂逅。

 

  如酥的春雨滋润了一晚,万物生机萌发。无数的芽苞从千万条下垂的绿丝绦上探出头来,小草在泥土中跃跃欲出。在绿道的转角处,一大片乌黑的枝头上簇满了“雪花”,不少游人伫足其下,惊叹不已。原来又到梨花盛开时了!

 

  亭亭玉立的梨树,枝撑如伞。伞盖上,聚满了洁白如雪的精灵,恰似天边的云朵,就那样静静地、轻轻地浮在那里,如雪的梨花,层叠相依,飘飞似霞,含苞吐蕊,荡漾在春的枝头,煞是壮观。微风中,梨花轻轻摆弄姿色,仿佛在诉说着春天的繁华和浪漫。

 

  白锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。灿烂的梨花一簇簇,一丛丛,连片地蒙着一层白白的薄薄的纱雾,素洁中带有一番清丽。细看梨花白如凝脂,嫩嫩的绿芽间的每一朵花儿,张开着5片布满了丽唇般的细纹花瓣,似美丽少女白嫩的肌肤。花蕊嫩黄,花芯上吐露着10多根的银丝托着红珠,就像蝴蝶头上美丽的触角,有点俏皮,有点诱人,素洁中更有一番清丽、纯情、雅韵之美。漫步其中,不自禁被梨花那精致、乖巧而圣洁的色彩所陶醉!不觉间有沁人心脾。

 

  一阵清风吹过,梨花随风舞飘飞,花瓣带着晶莹雨珠、清幽香气飘洒而下,霏霏如雪,飘逸美妙,风情万种,袅袅地飘落在我们的头上、肩上。此时的我,张开双臂,听着春风的呢喃,任凭花雨轻吻我的脸颊,心中种种杂念随着洁白如雪的花雨飘洒而落,只留下一片洁净的天空。

 

作者简介:

 

DSC_3435

 

梁敏红 女,教育心理学本科,小学语文高级教师。从事小学班主任工作和小学语文教学研究工作十三年,曾被评为广州市优秀班主任,番禺区优秀教师,曾多次被评为镇的教育先进个人。在市级以上报刊杂志发表文章达20余篇,其中在省级杂志发表有7篇。辅导学生作文突出,有30多篇作文被各报刊杂志发表。