人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我校有位年轻的小姚老师,漂亮的钢笔字,灵动的毛笔字,标准流利的普通话,纯洁美丽的心灵。但不知为什么,小姚老师总表现出懒散、自卑,为此,我忧心忡忡,我希望能够“激活”小姚老师生命里的教育情趣。

 

2008年秋,经过了两年非教育工作历练的他从一名非师范生成为资教生。仅仅一个多月的培训,对教育的认识实比较肤浅。又加上年轻气盛,对教育的感悟不深,而且第一次月考,所任班级成绩较好,他竟然认为教育原来这么简单,教书原来这么容易。这导致很多老师认为小姚老师狂妄自傲,听不进他人的意见;那些年长的教师对他也不理不睬,这使小姚老师常感缺乏自信心,逐渐滋生了自卑心理。

 

2009年秋,湖北省实行新课程改革,我校也不例外。学校陆续邀请教育专家和名师讲座。我特邀小姚老师与专家名师进行面对面的交流,想让他感到,要达到专家的水平不是一朝一夕能练成的,是要经过很长时间的艰苦磨练的;教师专业水平提升靠的是不断学习,而不是停滞不前。在交流中,小姚老师逐渐地对教育有了更深的理解,他说:“与专家的交流,让我这只‘初生的牛犊’终于认识到了自己的不足,看到了更广阔的可以让我和学生驰骋的天地”。这以后,我每隔一段时间就送给小姚老师一本书或一本杂志,让他看看,还在扉页上写上一两句鼓励的话;经常跟他聊学习,问他最近读了什么书,看了什么文章,并给他一些建议。我告诉他,我最近读的是什么书,感受是什么。这样的交流,取得了他的充分信任,我们之间的交流也就非常和谐了。小姚老师在他的博客里这样写到:“徐校长在我心里就像长辈,他对我的帮助太大了,他使我的教学不再盲目,使我桀骜的性格不再浮躁。应该说,徐校长的高中新课改理念渗透到了我的心里,悄然无声地改变着我……”

 

200912月,到山东曲阜师范大学附中回来,我鼓励小姚老师参加学校组织的“学习共同体”,大家每周聚一次,共同探讨学习心得体会。每周写一篇教学案例或教学反思。刚开始,小姚老师还能坚持。一个月后,他开始偷懒了。我知道后,笑着说:“如果你不坚持,一个月的功夫也就白费了。还不如前一个月就不参加!你要坚持,再坚持……只有这样,你才能够真正进步,而且进步更快!”

 

2010年,我校36位教师到山东茌平杜郎口中学回来,我再一次与小姚老师谈心,告诉他,我们将要进行“高效课堂──杜郎口模式本土化研究”,希望他能够参加,并且努力进行课程改革。我告诉他,高效课堂中的教师,既是老师也是学生,高效课堂中的学生,则既是学生也是老师。他们的角色可以根据需要不断转换,从“官教兵”到“兵教兵”,再到“兵教官”,真正实现“教学相长”;高效课堂中,知识源变得非常丰富,除教师和教材外,每一位同学也都成了其他同学的知识源;高效课堂中,教师是引导者,策划者,合作者,服务者,开发者。教师是导游不是领导,要引导学生作自助旅游,不是领着学生沿固定线路参观;教师是导演不是演员,要在幕后策划、指导学生去展示,将学生置于聚光灯下,不是自己霸占讲台说长篇评书;教师是朋友,既是精神的同道,亦是学习的伙伴,教师不是裁判兼警察左手握真理右手握大棒;教师是服务生,要俯下身子为学生服务,将姿态降低,将心胸放大,教师不是挂在墙上的圣人像,等着学子们来膜拜。我发现小姚出现了从未有过的愉悦,我们之间也很高兴很和谐,我觉得小姚老师成长了,不仅建立了自信,而且谈吐有很多都是新课改理论了。我知道,思想变了,行动才会变。

 

现在,小姚老师做到了天天写,天天记。我看在眼里,喜在心里。有一天,小姚老师自豪地说:“看着自己的博客文章,尽管很生涩,但是很真实,很切合教改的要求和学生实际。我,终于战胜自己了!”

 

现在,他的教学也有了有很大的变化,把功夫用在精心备课和提高课堂学习效率上;能采用灵活多样的形式,引导学生多去参加课外实践活动;还能让学生把课本知识放到生活实践中理解和体会。

 

如今,有了更多的时间研究提高课堂效率的方法和策略,学生学得快乐,他也教得轻松,小姚老师学习劲头也更足了。于是,学生课外活动变得丰富多彩:课间有才艺展示,清晨有古诗文诵读,自习有“我读书我快乐”演讲活动,课堂有辩论会,课外有亲近大自然活动,还有走进文学大师活动。看着操场上孩子们打篮球、排球、乒乓球的身影,听着孩子们爽朗的笑声,享受着孩子们诵读、演讲、辩论、表演时的抑扬顿挫,小姚老师感受到了教育的幸福,他有点虎虎生威的“虎”味!

 

看着小姚老师这“初生的牛犊”在成长,并能在蓝天下展翅翱翔。我内心很激动,眼圈不禁湿润了。