人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

按照当下对“草根语文教师”三条定位(工作在所谓的名校但却始终处在最底层的语文教师,他们工作负担重,兢兢业业,但始终处于被忽视的境地;工作于硬件和软件都较差的城市学校的一般语文教师,他们不被领导看好,工作上的烦恼层出不穷,在生存与发展中苦苦挣扎;工作在广大农村和边远地区学校的语文教师)看,其实,我们大部分语文教师都是“草根语文老师”,再追溯一下很多名师,他们也大多经历了“草根”阶段。所以看“草根语文教师”好似生活在严寒的冬天,其实他们也有自己期待的春天,他们的春天就在自己的脚下。

 

作为一名在农村学校工作了十几年的语文老师,我从教学中的混沌到现在取得一点小小成就,从一名普通教师成长为武汉市优秀青年教师,深深体会到:作为一名草根教师,只要找准自己的路,是能够走出严冬,走向春天的。

 

草根教师要扎根“土壤”──热爱课堂。热爱课堂,其实就是热爱自己的岗位,热爱教育事业。作为教师,虽然岗位平凡,但是心中要有梦想,要把教育当作事业而不仅是职业来做,只有这样,教师才能激发热情。我们很多老师已经屈从于现状,抱着混日子的态度对待工作。要知道草根不意味着低等,我们同样要有梦想,我们的梦想就在课堂之中。于漪、窦桂梅等最开始教书时并不被看好,都是安排教小科、打杂,如果没有梦想,没有激情,怎么会有今天的辉煌?只有热爱课堂,我们才不会仅满足做一名“教书匠”,而是梦想做一名“教育家”;只有热爱课堂,我们才会去关注课堂,关注学生,去思考教学中的问题,去改革课堂,而不是应付教学、应付学生,我们的备、教、辅、改、析才不会为了应付领导检查。课堂是教师赖以生存的土壤,更是我们成长的土壤。我们要扎根课堂,就是要把我们的每一节课上好,要让学生在每一节课中有所得,自己在每一节课中有所思。

 

草根教师要吸收营养──广泛阅读。读书是提高教师专业素养的有效手段。现在我们的教师都不爱读书了,工作时间是教材教参作业本,下班是上网聊天玩游戏、钓鱼麻将斗地主,时间都安排得紧紧的,就是没有时间读书开拓视野,提升理论水平。对于语文教师要读书的重要性和必要性,古人们、大家们说得很多,我就不用赘言了。从那些大家的成长经历,从我自身的体会,读书不仅提升修养,更是为自己的持续发展提供了源源不断的营养。

 

  广泛读书,读什么?一要读教育理论,用先进的理念指导前进的方向;二要读教学案例,学习别人成功的经验,从别人的失败中汲取教训;三要读经史子集。语文教师首先应是个杂家,而不是大家。语文教师只有首先丰盈自己的人生才能影响学生的人生。

 

草根教师要提升能力──课题研究。很多的语文教师喜欢愤世嫉俗,喜欢夸夸其谈,其实在这些访谈中有很多值得研究的教育问题和现象,为什么我们的老师不去踏实的做点研究工作呢?课题研究并不一定就是学校的安排,现在比较流行一种“个人课题研究”,也叫做“微课题研究”,就是教师个人独立开展的小课题研究,它不需要庞大的组织支持,不需要复杂的程序,就是对教学过程中的真问题进行的个人研究。从实际效果看,取得了很好的效果,这就让我们教师有再受自己所处环境的限制,人人都能进行,都能取得实效。这种方式应该来说为我们草根教师提供了成长的平台。研究什么?研究你的课堂,研究教法,研究学生,在研究中将经验提升到理论高度,并不是难事。为什么我们草根教师做不了,非不能也,是不为也。只要我们想做,就一定能取得成效,能提升我们的专业素养,也就会迎来一个美好的春天。

 

借用鲁迅先生的话:“草根语文教师的春天本是无所谓有无所谓无的,这正如地上的路,地上本没有路,走的人多了也便成了路。”

 

作者简介:

 

武汉市新洲区张店中学胡志峰,中高,武汉市新洲区张店中学教师,武汉市优秀青年教师,新洲区学科带头人,新洲区首届卓越教师,新洲区第二届十大魅力教师,新洲区教科研学术委员。