人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  提问者:浙 江 王 宁

 

  自信是一种积极地自我评价与自我意识,它表现为悦纳自己、肯定自己、相信自己。爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”与自信相反的是自卑。自卑是指一个人对自己的认识不足,低估自己的力量,总以为自己不行,什么事都做不好,久而久之会形成一种固定的心理定势,对工作、学习带来消极的影响。由此可见,自信在一个人的一生中所占的位置是多么地重要。

 

  学习榜样,培养自信

 

  榜样的力量是无穷的,儿童尤其注重家长和老师对自己的注意和评价,当他们身边的小朋友成为令人瞩目的焦点时,他们会强烈地希望自己也能得到同样的关注。例如在点评作业的时候,班主任以某同学的字写得漂亮来激发其他孩子对写字的热情,不应该仅仅停留在表扬他们争先恐后地把字写好这一层面上。还应进一步引导学生了解自己的潜力,让他们知道自己也可以做得很好,相信通过努力也可以得到别人的赞同和认可。在这样的小事件中,逐渐培养学生的自信。

 

  挑战自我,激发自信

 

  缺乏自信主要表现在独自处理问题时,有的学生生性腼腆、害羞或者胆小,不敢在人多的时候发表自己的意见主张,不敢表达自己的看法,严重的时候会影响到正常的课堂交流。班主任可以针对不同的实际情况对学生开展不同的活动,让学生在实践中培养自信,班主任在适当的时机给予表扬,让学生认识到自己的进步,不断地激发他们逐渐培养起自己的信心。

 

  学会冷静,保护自信

 

  班主任不仅仅要培养学生的自信,还要注意保护学生的自信。课堂的突发事件,可能会阻碍班主任的教学进程,此时,班主任一句无意过激的话,可能会将自己平时所有的努力付之一炬。所以,在处理突发事件的时候,一定要注意自己的言行,要以平和的心态,冷静处之,维护孩子的尊严,保护孩子的自信。