人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  网志就像日记,都是学生心灵的私密空间,他们在这方独属于自己的领地,任意抒写喜、怒、哀、乐,而无所顾忌,最终达到释放情绪,减轻压力,促进内省,丰富精神的目的。

学生网志肯定没有网络达人的博客、空间、微博点击浏览量大,只要不告诉身边圈内人,网络日志犹如藏在深山里的小屋,几近无人访问;如果给自己的网志设定查看权限,则好像给日记上了锁一样。

 

  如果老师偶然间发现了学生的网志,并为其文辞、情感、思想所惊艳,想找个时间在班上推广、展示,树立榜样,却不和学生本人商量,这无疑会极大伤害学生的心灵,让学生情绪低落,丧失原有的写作热情,甚至因一些隐私暴露在公共场合,而产生不良的心里障碍。老师如此展示学生网志,确是好心办了坏事。

 

  学生网志的展示,主动权不在老师,而在学生本人。作为老师,应当像苏霍姆林斯基说的那样,要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵,用爱心与智慧庇护学生那一方美丽、可爱而又神圣的空间。

 

作者简介:

 

IMG_20130311_113007

 

  陈友国 男,19777月生,中共党员,本科学历,中学一级教师,南昌市青云谱区教研员。曾获“南昌市青年骨干教师”“江西省青年骨干教师”等荣誉称号。在杂志、报刊发表论文、随笔数十篇,主持、参与省市级课题8项,参与编写《中考顶尖作文赏析》《江西省中考语文总复习指导》等教辅书籍。