人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我觉得,网志实际上就是博客,说白了就是网络日记。它是依个人的视角,以整个互联网为视野,述说和记录自己在互联网上看到的、想到的、发生在身边的事的内容。这里的内容对于学生来说有的可以公开,有的是不需要公开的。比如老师未经学生允许把一些学生的日记在课堂上宣读或传阅,这样使学生非常反感,于是产生不想写反映内心世界和一些真实的事,或者索性不写日记。假如老师布置下日记,学生会信手拈来、随便抄抄敷衍了事,造成了学生的抵触情绪。网志也是如此,只不过对于在网志上发表的言论,老师是可以要求学生有自觉维护网络道德,在不信谣不传谣不造谣方面进行指导。所以网志是记录了学生真实心声的博客,他们往往不希望让家长或老师看见,以免因为观念和思想不同引起很多不必要的麻烦。因为这是学生自己的小秘密,是他们内心思想发泄的一种方式。

 

总之,我觉得未经学生的允许是不能展示学生网志的。

 

作者简介:

 

IMG_0036

 

  山西省交城县第五中学,年过四旬有余的我,有着15年的基层学校工作经历,后调入教育局工作,热爱自己的事业,热爱学习,始终关注一线的教育教学工作。爱好实验制作,本人先后在《山西教育》、《实验教学与仪器》、《教学仪器与实验》发表多篇文章。