人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在信息时代高速发展的今天,让学生了解并参与一些信息时代的做法也是促进学生全面发展的一项内容,让学生写写网络日志也是一件好事。因而我认为展示学生网志利大于弊。

 

  第一,学生写网志是培养写作能力的一个有效途径。现在学生很多不爱写作文,学生在写网志时,能够把生活中的一些事写进去,这是积累写作素材的很好办法,学生在长期的记录中也留下了成长的足迹。学生可能因此而爱上写作。

 

第二,展示学生网志也是对学生的一种评价。实际是给学生表现自己的一个机会,更是对学生生活、学习的一种深入了解和指导,教师通过展示学生网志,能够及时发现和掌握学生的思想动态,有利于对学生进行教育和生活指导。

 

第三,现在学生都喜欢上网,可是大多是玩网络游戏。通过展示学生网志的方式,可以引导学生学会上网,利用网络资源进行学习。

 

作者简介:

 

IMG_2662

 

  赵彩霞 小学一级教师,现任教于甘肃省白银市平川区种田乡百丰小学,参与课题研《农村留守儿童教育问题研究》通过省级鉴定,论文《农村教育问题调查报告》、《老师,请不要为模式困惑》发表于省级、市级刊物。