人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  当前,随着网络技术的发展,很多学生不同程度地掌握了一定的网络应用技术。很多学生通过微博、QQ、论坛、博客等形式展示自己的理想与志向。这是一件好事,说明学生有自己的方向与奋斗目标。

 

青少年处于身心的重要成长时期,他们需要找到倾诉的对象,需要宣泄自己的内心世界,希望得到他人更多的重视与关注。目前,青少年的网志较多的是被同龄人看到与重视,长辈们知之甚少。因而有时会导致他们对自己丧失信心,失落与自卑。

 

展示学生网志会让学生有一种被重视的感觉,使他们重振信心,充满斗志。也可以让学生认识到多了很多双眼睛在监视自己,使他们更加自觉地执行着心中的计划去圆心中的梦。同时,也可以使更多的成年人了解学生,及时有效地对学生成长过程中的偏离驾正方向。

 

作者简介:

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师,带了一届学生毕业后重新接任八年级班主任工作。多年来致力于农村初中教学研究,有多篇作品发表。