人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

花开花谢,云卷云舒,生活总是这样的跌宕起伏。红尘的纷纷扰扰,如虚如幻地充斥在我们的身边,影响我们的生活,摇摆我们的心地。心态决定着我们对世界的态度,你所看到的世界反映了你的内心。所以试着让我们的内心世界变得干净,变得清凉,留一片好心给自己,你会发现周围的世界原本是那么美好。

 

教师要常怀责任之心:细察我们的身边,每个学生不论学习哪一门课程,都希望有个好教师;不论在哪一个班学习,都希望有个好班主任。学生的这种希望表明,教师对他们来说,实在是太重要了。也许可以说,教师是学生生活中最重要的人物。学生每天的大部分时间,或者说,每天生活的主要部分,是同教师在一起或在教师的影响或支配下度过的。在一定的意义上说,学生的生活和命运,是掌握在教师的手里。他们是不是能生活得很有趣味,是不是能学得很好,是不是能健康成长,是不是幸福欢乐,都和教师有极大的关系。所以,他们都殷切希望能遇到好教师,他们对每个教师都抱着很大的希望,每天都希望从教师那里得到一些美好的东西。他们的殷殷希望无不让为人师表者感到自身责任的重大。因此作为一名教师一定要有责任心,对学生负责。

 

教师要常怀感动之心:老子曾说:“哀莫大于心死”。一个心如枯井的人是无可救药的人,因为这个世界上,再也没有什么能打劫他的心灵。存有这种心态的人,就像是掉进了黑暗的深渊,再也无法见到光明。因此,人要常怀感动。面对大漠孤烟,长河落日,感动于自然的瑰丽;倾听雨声,感动于自然的美妙,甚至面对“蚍蜉撼大树”,都感动于它们的执着……常怀感动,能让人变得博大而无私;常怀感动,能让人变得宽容而善良;常怀感动,能让人变得乐观而自信;常怀感动,能让人变得真诚而豁达;常怀感动,能让人变得正直而刚强。总之,常怀感动,才能让真善美走进心灵深处,才能让人走出偏狭、自私、悲观、沉沦……

 

教师要常怀无私之心:人需要有一颗牺牲自己私利的心,给人以关爱、给人以方便、给人以欢乐、给人以希望,有一份热,发一份光。捧出一颗心来,不带半根草去。素称“陇上桃花源”的舟曲被可怕的泥石流弄得满目疮痍。“千古彷徨事,此物最伤情。”但是中华儿女不会被灾难打挎,救人民于困厄之中,这中间的种种事迹都无外乎一个主题,那就是无私,他们的无私让人温暖、让人敬佩、让人感动,无私奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质。她像冰山雪莲,洁白无暇;她像满山杜鹃,情暖人间。中华民族自古就是文明之邦,有着几千年的文化底蕴,让中华民族的优良传统不断发扬光大,让无私大爱充满人间。

 

教师要常怀本然之心:《菜根谭》说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”心怀本然,可以使你高标逸韵,淡泊明志,醍醐人生。身处世俗,不为名利所绊,不为荣辱所累,不为是非所扰,不为物色所惑,遣其欲而自静,洁其身而自立。心怀本然,可以使你独具慧眼,明察秋毫,洞悉人生。不管世象覆帱千容,变幻莫测;不管社会玉石杂糅,白衣苍狗,都能辨善恶、明真伪、识香臭,做个堂堂正正的明白人。心怀本然,可以使你潇洒坦荡,从容不迫,自信人生。无论沧海扬尘,山石成砺;无论平地成象,风云多变,都有淡泊开朗的心境,摒弃得失的洒脱,水出芙蓉的别致,闲庭信步的镇定。心怀本然,可以使你高风亮节,志行品德,逆不变节,顺不堕志,功不居傲,败不气馁,拥富不淫,临威不屈,守贫不移。

 

教师要常怀敬畏之心:《增广贤文》里说:“人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。”敬畏之心在外化为道德力量,在内促使人修身明性。“仰不愧于天,俯不怍于人。”孟子以此表明自己对天的敬畏之情……智者、圣人之所以令后人敬仰,因为他们有所畏惧。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不会轻易浮躁,不会偏离正确的航向,内心自然生出一股浩然正气。教师如果没有职业敬畏感,那么他就是一个缺少憧憬与精神追求的人。常怀敬畏之心,便谨慎、谦逊、知足,远离了放肆、邪恶和鲁莽。敬畏之心,是教师慎独与人格自我完善的动力源,是自重、自省、自警、自励等自我意识的体现,是慎外、慎微、慎教、慎言的行为实践。你敬畏职业,你就会坚持职业操守,常常自省,常常自律,不玷污人类灵魂工程师的光荣称号,不玷污太阳底下最光辉的神圣职业,得到学生的拥戴;你敬畏真理,你就会尊重规律,就会从教育实践中得到教育的真经,摸索到人才成长的规律;你敬畏学生,你就会多一份包容,倍加珍惜师生情,师生缘;你敬畏课堂,你就会孜孜不倦、一丝不苟地工作,收获累累硕果。

 

教师要常怀包容之心:道家的创始人老子认为,上善若水,意思是说最好的治国治民的方法是顺应事物的发展规律,按照其本性来引导梳理,像流水一样,随物赋形。水虽然是至柔之物,但最后能把一切东西都填平,实际上就是“包容”征服了一切。教师对学生何尝不要像水一样的包容。教育呼唤包容心,教师需要包容心。有了包容心,教师就会善待每一位学生,不会因为是“问题学生”而歧视他。因为“零缺陷”的产品是理论上的追求,“零缺点”的学生绝对没有;有了包容心,教育者就会有全新的人才观,就信奉“天生我材必有用”,行行都有状元郎。就不会采用“刮脸”、“揪耳”极端做法,去提高分数,满足自己的急功近利之心;有了包容心,就会给学生创设有助于生命舒展、生命涌动的教育情境,而使学生创新精神得到培养;有了包容心,就会换位思考问题,站在学生的角度去审视问题,进入学生的情感去感受问题;有了包容心就拥有一片蔚蓝的天空,就会把爱的阳光洒向每一位学生。

 

教师要常怀善良之心:心与心的沟通,爱与爱有传递,本来是生活中稀松平常的举动。可是,有时爱心却变成了奢望,善良也只能可望而不可即。反倒是那些看似毫不起眼的人,在危难时伸出一双手,在渴望慰藉时捧出一颗心。其实,爱是没有界线的,给善良设防的只是冷漠的心。善良的心就是太阳,善良的、忠心的、心里充满着爱的人能不断地给人间带来幸福。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。有时候一名鼓励的话,一个微笑的眼神,也能够成为别人进步的动力。

 

教师要常怀儿童之心:“夫童心者,真心也;若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”孩童时代,天真幼稚构成了孩子的活泼、勇敢、顽皮;好奇使孩子施展出异想天开的翅膀;幻想使孩子在神奇的童话王国获取无穷的精神财富。童心是“入之初,性本善”的源起。童心就是心里想什么就说什么就做什么。童心就是以赤子之心度他人之腹,童心就是没有阴谋、没有算计,童心,天真无邪。教师身处孩子的世界,更需有一颗童心与孩子的心相映。作为教师,不可总是高高在上,不可端着一副“传道解惑”的架式,要“蹲”下来与孩子平等交流。教师的童心,应该是完全真实的、未加琢磨的童心;教师的童趣,应该是一种发自内心的、完全纯粹的童趣。蹲下来跟孩子对话,就是走出成人的自负、自大跟孩子交心,那是一种崇高的境界,一种情怀。

 

教师要常怀无争之心:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”虽然在尘世纷乱的时候,要做到与人无争,于事无求是很不容易的。但是就在现在这个太平盛世里,做到于事无争,仍然是很不容易的。当别人无故骂了你,或者是因为什么原因误会了你;或者大家都有的东西,唯独少了你;或者有人做事,不顺你意;或者有人打了你,如此等等你能做到一笑了之吗?即便是不能,也要有“春水船如天上坐,老年花似雾中看”的洒脱,就像萧瑟冷肃的秋季,虽然如此,但秋天也是收获的季节。不要为了无谓的事去争斗,那样只是徒然的耗费心力,于人于己都划不来。人的一生总会得到些什么,失去些什么。遇上某些人,离别某些人,希望永远是美丽的。

 

教师要常怀悠闲之心:清代著名戏曲理论家李渔,在他的家乡浙江兰溪建了一座亭子,叫“且停亭”。他还为亭子拟了一副对联:“名乎利乎道路奔波休碌碌;来者往者溪山清静且停停。”累了、倦了、烦了、痛了,那就赶紧停下来,放下一切包袱,可以充充电,歇歇脚、静静心。这样的闲,绝不是荒芜、浪费、虚度、偷懒,而是补偿、积蓄、酝酿。在这悠闲里,营养得以补充,力量得以壮大,情操得以陶冶。黄庭坚诗云:“人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回。”不管你多么忙,都要时不时地从凡尘中抽出身来,给自己一个闲暇的时候。苏轼说:“江山风月,本无常客,闲着便是主人。”忙碌的尘埃常常遮住了眼睛,只有让自己从繁忙中解脱出来,才能感受,发现生活中的种种美,而这些美又能转化成力量,鼓舞、推动我们继续前行。

 

“世界光如水月,身心皎若琉璃;但见冰消涧底,不知春上花枝。”人生在世,恍惚间岁月消逝,在无涯的岁月里,我们只能拥有一段有涯的时光,在这有限的时光里,何不让我们的生命过得轻松而洒脱,充实而有意义呢?

 

作者简介:

 

丁志明 任职于湖北省长阳土家族自治县教育局。