人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

教师是人类灵魂的工程师,教师职业水平和道德素质的高低直接关系到青少年学生的健康成长。所以就要求每位教师必须牢固树立科学的世界观、人生观和价值观。真正在教育工作岗位上敬业爱岗、无私奉献,甘做一名默默无闻的辛勤园丁。

 

要想做好教育工作就要做到德能兼修,一方面要坚持学习文化知识和教育理论,并不断运用于教学实践,从而提高自己的教学水平。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是无止境的,活到老,学到老。教师要不断更新充实自己的学识。博学多才对每一位教师来说当然很重要。因为我们是直接面对学生的教育者,学生什么问题都会提出来,而且往往打破沙锅问(璺)到底”。没有广博的知识,就不能很好地解学生之“惑”,传为人之道”。一方面还要严格遵守教师职业道德,提高师德修养。

 

提高师德修养,首先要热爱党的教育事业,我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。

 

其次,不断提高政治素养。在认真学习《义务教育法》、《教师资格条例》等法文件的基础上,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。

 

但要想成为一个合格的教师,光喜欢教师这行业还远远不够,还要做到乐于奉献、廉洁从教。这不仅是由于教师的职责所决定的,也是新时代对教师的期望和要求。

 

古人云:“不受曰廉,不污曰洁。”说的是不受贿赂,不接受不属于自己的东西,不贪图财货,不沾不污,立身洁白。这是为人的根本。而教师的使命在于用人格孵化人格,用智慧点燃智慧,用生命影响生命。这样的使命要求我们凝心聚力,这样的使命要求我们倾情奉献。我们所拥有的教育资源首先是属于学校的,属于学生的,应当把它公平地奉献给自己的每一位学生。我们不能给教育涂上功利化、商业化的色彩,使师生之间的教学关系蜕变成金钱关系。我们要小心呵护师生关系中纯真的感情,忠实履行人民教师的使命。但是,在发展市场经济的过程中,由于社会上有些人错误地大力鼓吹“一切向钱看”的拜金主义思想,也使不少教师受到了影响和侵蚀。我们教师就是要用自己的言行告诉他人也告诉自己:教育是奉献不是索取,教育是公益不是功利。

 

那么,作为一名人民教师,如何才能做到廉洁从教呢?

 

近来,廉政文化进入了校园,作为一名人民教师,敬廉崇洁是应该具备的基本素质。我认为做廉洁事、育廉洁人应是教师们共同的信仰与追求,是教师工作的目标与方向。对应时代和教学要求,我认为自己应该在以下几个方面具体规范自我:

 

第一、树立正确的利益观。坚持大义为先,私利居次,要抵制金钱、名利的诱惑,拒腐蚀、不取不义之财、非法之利,不贪受学生及家长的财物,不贪占集体与他人的财物,不沾染社会上的不良恶习,始终以廉洁的道德品行为学生与世人作出表率。

 

第二、公正执教。廉洁从教,在教育教学活动中公平、公正地对待每一个学生,不能因学生性别、智能、家庭状况、学生家长等差异而采取不同的态度和情感模式。教师从教的公正性,充分反映了教师人格的崇高性。

 

第三、教师要做到“安贫乐教”。这就需要自己认真调整好心态,保持一种“知足常乐”,安于“清贫”的心理,俗话说:比上不足,比下有余,想想广大的农民朋友,再看看那些下岗工人,有许多困难家庭连学生的生活费用都难以支付,相比之下,教师的工资月月都能按时领到,难道还不应该满足吗?

 

第四、教师要做到“洁身自好”。教师之所以受人尊敬,不只是因为教师职业是神圣的,肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时更重要的是学生心灵的塑造者、社会规范和价值的传递者,担负着培养一代又一代人怎样做人,怎样做一个好人的重任。正如鲁迅所说:“他们吃的是草,挤出来的是奶”。从精神上灵魂上培养了一代又一代的青少年。作为人民教师,必须在市场经济的环境下,洁身自好,不追随物欲,敬业爱岗,高度自尊、自重、自强不息,严于律已,分清是非善恶,在社会这个大染缸中要保持廉洁自律,坚持高尚情操,不断加强人生观、世界观和师德的学习和修养,努力促进道德认识,不断地自我评价,自我约束,自我调控,及时矫正和调整行为中的失误,抵制不良风气和腐朽思想的侵蚀,永葆行为的端正廉洁。

 

总之,廉洁从教要求我们:无论在什么场合,都要时刻不忘自己的教师身份,言谈举止要文明得体,切实做到严以律已,以身作则。凡是要求学生做到的,自己一定要先做到,要用自己的实际行动去感动学生、带动学生,共创良好学习氛围。孔子云:其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。教师的工作对象是有极大可塑性的学生,教师的道德表现能够影响他们的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

 

作者简介:

 

 

李晓凤 1975年出生,自1993年参加工作以来,一直担任班主任教学工作,工作突出,一直参加政治业务理论学习并把先进的教学经验运用到自己的教学工作当中来。