人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  回顾自己五年来的教育历程,今回首,在我教育笔记里竟堆满了几万字的教学札记,这些文字忠实地记录了我这位农村教师不甘落后、不甘平庸、在努力、在拼搏、在奋进,享受到了城市老师享受不到的幸福和快乐。正是这些点点滴滴的教育案例,见证着我这个班主任和学生一起幸福的成长。

 

  我从小就立志要做一个受学生欢迎的好老师,当我师范毕业踏上教师岗位时,我就利用工作之余虚心向优秀教师学习,不断更新自己的教育教学理念,认真学习新的教育教学方法,结合自己的教学实际灵活运用到课堂教学和班主任管理中,取得了显著的效果。

 

  教师对学生的爱是一种使命,教学生今天,要为学生想明天,教学生一年要为学生想一生。学生未来的幸福生活和我们今天的工作态度、工作表现紧密联系着。我追求不但要给学生一份好成绩,还要给学生一份好心情,还要给学生一盏理想的明灯和向上的力量。当学生从教室走出去的时候,他们不仅是一个分数意义上的符号,还应该是一个拥有真才实学、立足社会、懂礼仪知廉耻的未来公民。教书只是手段,把学生教得一天比一天好,使他变成有高尚道德情操、有丰富科学文化知识,有健全体魄的人,那才是教育追求的最终目标。

 

  金庸先生也说过:“有书读,就幸福”。教师本是一介书生,青灯黄卷,何尝不是一杯醉人的美酒。在书香的熏陶下,在前人智慧的滋养下,我自信地感觉到自己越来越像一个老师了。但作为一名年轻的老师,面对学生的无理取闹,面对生活中遇到的无奈,面对教育的困惑等等问题。我的心中还是会一片茫然。本想虚心向同事讨教,得到的却是讽刺和嘲笑。面对这样的态度,我彻底失望了。就在绝望之时,我加入了第一个全国(民间)班主任成长研究会(简称:心语团队)。这个团队里汇聚了各地的优秀教师和班主任,他们的热情帮助和鼓励,让我学到了很多,懂得了只有更新才能远无知,自己无权改变教育现状,却有权改变自己。于是,我调正前进步伐,改变行为模式,用心语老师教的方法灵活运用,在处理各种教育问题中取得了很好的效果。

 

  记得有一段时间,我班大部分男生沉迷于和低年级学生玩纸牌。他们玩得不亦乐乎,就连课间也在讨论如何玩法。为什么会出现这种情况呢?根据我的分析,我们农村大部分家长因文化程度不高,把无聊的时间都用在打麻将赌博上。他们的行为已经无形中被他们的孩子学到了。这是造成我班学生沉迷玩纸牌的主要原因。但作为班主任,学生出现这种问题必须给予及时纠正呀。我左思又想,应该用怎样的方法去纠正这种不良行为呢?

 

  于是,我利用课间时间到小店买了几张纸牌。上课的时候,我拿着纸牌走进教室对同学们说:“同学们,这节课我和你们一起玩纸牌游戏,上课多没意思呀,不如以后的语文课就上纸牌游戏课吧。”全班学生听完我的话雅雀无声,我接着说:“按照你们的玩法,老师输了这些纸牌是你们的,老师赢了你们的纸牌都要给我哦。你们玩不玩呀?请问哪个同学先来呀?”我看见全班同学互相传眼神,不一会,教室里传出同样的声音:“老师,我们认输,我们以后再也不玩了。”说完,同学们就纷纷从自己的衣兜里掏出了所有纸牌放到我的面前。这一天,我收获了一大堆的纸牌。我想起了心语张老师的方法,在黑板角写上:“我是我自己,我能管好我自己。”我叫学生们读了五遍,用这种方法来让学生们学会自己约束自己,自己管好自己。这节课后,我班玩纸牌的现象逐步减少了,同学们开始进入了自主学习的状态。

 

  在与学生的接触过程中,我发现了班主任这份工作的乐趣,把它作为自己的事业来做,我发现工作的乐趣往往蕴藏在你做事的态度里,而非工作本身。要想使自己的教育工作不再枯燥乏味,方法只有一个,那就是投入地工作,富有创意地工作,你的班级管理都是属于自己的智慧和结晶,那么你将对你带的每个班每个学生都充满情感,不管成功还是失败,你都能感受到学生的进步,教学效果的良好,都会给你带来极大的乐趣。

 

  通过与学生相处的点点滴滴,让我觉得和学生一起互相学习,共同进步,是一件多么幸福快乐的事情呀。只要自己用心对待学生,学生也会用心回报你的。所以,作为班主任最大的幸福就是享受和学生一起快乐的成长。

 

  因此,我认为班主任是在学生身上才学会怎样才能当好班主任的,所以班主任更应当对我们的工作对象,我们的学生,也是我们的服务对象怀有一颗感恩之心、敬畏之心,努力改变自己去适应学生对我们的需求,才能真正成为学生心目中的优秀班主任,才能帮助自己体验成功,才能更多地享受班主任的幸福人生。

 

  这些年以来,我在心语团队坚持学习,这促使我的教学水平不断的提升,写作能力也明显增强,并取得显著的效果:我在全国各大报刊杂志发表文学作品20多篇,参与编写教育书籍4本,指导学生发表文章10多篇。当别人用教学服务学生的时候,我却在教学之外还用研究来服务师生。这让我真正体会到了成功的喜悦。我的这些成就都是心语团队每个成员对我细心栽培的结果。我一定会继续努力,相信在心语团队这个大家庭里学有所成,和心语成员们一起用行动去实现教育的梦想。

 

  作者简介:

 

  谢开好 字玉清,20079月毕业于广东第二师范学院汉语言文学专业,现在广东省河源市连平县隆街镇崧岭中学工作,负责学校的学生心理辅导任务。20108月加入全国(民间)班主任成长研究会,为核心成员,兼任河源日报特约学生辅导员。报刊杂志发表学生心理辅导文章近50篇。