人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  受北京科学出版社龙门书局邀约,我从2003年起至2010年主编与人教版教材配套的教辅书──《轻松练习30分、语文》(七年级到九年级),其销量多年位居同类龙门版教辅书前茅。看到自己的劳动果实受到全国各地朋友们的欢迎,自己甚感欣慰。

 

  当初,我之所以接受中国科学出版社龙门书局的邀约,编写教学辅导书,主要是因为这是一个向学生宣传爱国主义的阵地,每一个具有爱国主义思想的人都应该当仁不让地去占领这个阵地,让它发挥它本来应该起的作用。还是在我上大学的时候,我曾听到这样一种说法:在第一次世界大战时,法国之所以能打败德国,应该归功于法国的小学教师。正是这些千千万万、普普通通、默默奉献的小学教师,他们用强烈的爱国主义思想塑造了整整一代法国人的灵魂,为他们最终在第一次世界大战中战胜德国作出了不可磨灭的贡献。当年怀着作家梦进入师范学院的我,在踏上教育岗位之后,曾下定决心向法国的那些小学教师学习,去用自己炽热的爱国主义激情点燃学生的年轻而容易洋溢的情感,让更多的青少年去为了中华之崛起而读书,以便在帝国主义国家侵略我国的时候,我国可以站出更多的热血男儿……

 

  在利用教辅书对学生进行爱国主义教育和进行民族主义情感熏陶时,我们采用了挖出来添上去这两种方法。有的教材本身具有爱国主义因素,我们就尽可能深挖教材中的语言因素和爱国主义因素,让学生在潜移默化中提高认识,受到教育。有的教材知识性因素较明显,爱国主义因素不强,甚至干脆没有。我们就根据文本本身的特点,在对该篇课文进行基础知识训练时,有机地插入带有爱国主义情感的语言表达训练题,让学生在平时日积月累、循序渐进的训练中增加对我们伟大的民族的感情,萌生强烈的使命感,从而更好地投入到平时的学习和生活中去。

 

  充分挖掘教科书的爱国主义因素,让孩子们在学习祖国语言文字的同时,得到爱国主义情感的熏陶,是每一个有责任心的文科教辅书编写者的责任。在具体编写时,我们深挖、连接、嫁接、组合课文中的爱国主义元素,让学生在我们的引导下,自然而然地、潜移默化地受到爱国主义的熏陶,明白自己作为炎黄子孙的责任,更好地去爱我们伟大的共和国。例如,在编写与人教版《义务教育课程标准实验教科书、八年级上册》配套用的《轻松练习30分、语文》的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》一课的课文精读精练时,我特地增加了这样一道综合题:2l世纪的战争,将是尖端武器的竞争和较量。一段时间来,世界上总有一些国家对正在崛起的中国看不顺眼。美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,日本右翼分子公然在中国固有领土钓鱼岛上插上日本国旗,并在教科书上删去侵华战争中在南京屠杀30万中国人的带有浓重血腥气的记录……作为一名中国人,作为一名炎黄子孙,请谈谈你今后的目标和打算,不少于150字。

 

  在该课的写作训练部分我是这样编的:圆明园被雨果称为是幻想的某种规模巨大的典范。在圆明园里珍藏着许多独一无二、巧夺天工、具有巨大艺术价值的文物。这些文物是中华民族的想像力、创造力和聪明才智的结晶。可是,自1860年英法联军洗劫圆明园之后,许多国宝级的文物却长期流落海外,有相当一部分被英国、法国的国家博物馆收藏。在这里,请你以一个炎黄子孙义不容辞的责任心,向英国(或法国)的国家博物馆写一封目的明确、语言得体、有说服力的信,要他们归还从北京圆明园劫掠去的那些国宝级文物。按书信格式写,不少于500字。通过这些渗透爱国主义激情的题目有目的、多层次、多角度地去触动学生的像白纸一样的心灵,我们一定可以让更多的学生成为有爱国主义倾向、有思想、有抱负、有使命感的人。

 

  对那些知识性的课文,对单元检测和期中、期末考试,在选择材料时,我也根据需要添加蕴含爱国主义因素的训练材料,让学生既能扎扎实实地受到语言和阅读理解训练,又能恰到好处地得到爱国主义思想的熏陶。在这些语言点训练中,我与时俱进,添加了诸如奥运会、某些国家对我国军费增长的非议、某些国家制造了新的威力巨大的军舰到临近我国的海域游曳、台湾民进党的陈水扁又在鼓动台湾独立、台湾的民进党政府在搞所谓的入联公投、我国通过反分裂法”……有些朋友可能会担心这些带有明显爱国主义因素的语言训练材料,会影响语言训练的有效性,喧宾夺主,影响学生语言表达和阅读、写作能力的提高。其实,这种担心是多余的。要知道,中考、高考试卷的编写也是与时俱进的。他们会结合当时的社会热点,体现时代的焦点,去编拟题目。我的那些高扬爱国主义风帆的题目很多时候会与它们不期而遇,异曲同调,或同曲同调,这有效地提高了考生的考试成绩。

 

  在进行添加式训练时,我力求做到既紧跟时代,又充分进行语言点强化训练。例如,社会上存在着疯狂的追星现象。报上曾以《苏步青病逝与张国荣跳楼》为题刊出这样一则消息:317日,东方第一几何、我国杰出数学家苏步青逝世,媒体反应冷淡。然而半个月过后,歌星张国荣之死却成了媒体的猛料,于是,终于有一位读者愤愤然起来质问媒体了:一个歌星死了,你们做那么多版,苏步青教授死了却没人关心,你们媒体的责任感哪里去了?也许媒体也很委屈,这么做不正是为了迎合大众的口味吗?苏步青病逝,会有人问:谁是苏步青?可谁会问:谁是张国荣?……

 

  我根据这个材料,在拟好语言训练题之后,又设计了这样三个题目:1.作者把苏步青病逝张国荣跳楼放在一起写新闻短评的目的是什么?2.在台湾还没有回归,钓鱼岛还被日本霸占,南海群岛正被周边国家蚕食,世界上某个超级大国动辄就向我国挑衅,而我国的综合国力还不十分强大的今天,我们应重点报道苏步青,还是重点报道张国荣?请说说你的理由。3.南唐有个李后主,是个典型的爱音乐胜过爱江山的人。在宋朝已经兵临城下的时候,他照样听歌观舞,以致国破家亡。请以《我们不学李后主》为题,写一篇有见解的小作文,100字左右。

 

  又如,我们中国很多人的创新意识不强,让外国人赚大钱,自己甘赚小钱,我又根据以下材料:“2002年,6C联盟(时代华纳、日立、IBM、松下、三菱、东芝)投诉我DVD生产厂商侵权,致使我国的生产厂商每生产一台DVD就要付45美元的专利许可费,目前已赔付30亿元人民币,今后还将陆续赔付200亿元人民币──这是近年来,部分国际大公司围绕知识产权对我国企业提出诉讼的一个典型案例。目前,我国企业像这样为知识产权支付的学费已有上百亿元。设计出以下题目:1.在整体把握上述材料的基础上,给这则材料添一个标题(不超过6个字)。2、读了这则材料,给我国企业家的启示是什么?3、读了这则材料,给我们中学生的启示是什么?

 

  而在设计阅读分析题时,我则紧扣课文和补充的课外文章的内容,根据需要和可能,有机地设计一个题目或两个题目,让学生进行深入的思考。例如,我在设计诗歌的延伸阅读题时,设计了这样一道题目:这首诗运用想像描摹了被日本侵略者蹂躏的国土。现在,仍有一些帝国主义国家把我国看作肥肉,垂涎不止。请你说说我们的国土怎样才能不再次被侵略者蹂躏。通过添加式,我让我的读者自己教育自己,不断提高自己的爱国主义激情。作为这些书的主编,我觉得我有责任,而且是强烈的责任,充分利用这个阵地,为宣传爱国主义,为让我们伟大的祖国更好地屹立在世界的东方,为让尽可能多的中国人活得更中国,贡献自己一点微薄的力量。

 

  在编写这些语言训练题或阅读、写作训练题时,我们着重在语言上下了一番功夫。首先,我们强调语言的示范性和可操作性,让学生使用起来方便。现在,外面的有相当数量的教辅书,在设计语言表达训练题时,往往喜欢用一个字──,这些书的有些编者还美其名曰充分发挥学生的想象力,给学生留下更大的思维空间。我认为这不是最负责任的表现。要知道,学生和学生家长并不都是中考、高考的命题或研究专家。他们对中考、高考的评分标准并不熟悉,你充分发挥他们的想象力,给他们更大的思维空间,能保证他们与命题专家的思路和得分说明相合拍吗?要知道,现在的中考、高考的评分是讲究得分点的,是按点得分。你不进行答题示范,不告诉学生答题的步骤和方向,让他们像瞎子一样在黑暗中摸索,这样做会有好的效果吗?当然,拟答案肯定要比出题目麻烦,要花费很多精力;有时候,答案拟得不标准,还要遭到许多行家的指责,具有一定的风险。但学生的需要,就是我们的努力方向,我们编书的人还是应该花较大的力气认真地去拟参考答案,给学生以有益的启迪。在我编写的有关的书里,是很重视编拟答案的,因为给学生提供使用方便是我们的责任。

 

  其次,我们在编拟答案时注重了与时俱进,强调了规范性。要知道,语文教学是在不断发展中的语文教学。所有新的研究成果和新的语言现象会从各个角度、各个方面影响语文教学,影响中考、高考的命题。如果我们不与时俱进,不紧跟形势,所编拟的答案肯定会与中考、高考脱节,使学生得不到必要的强化训练,直接影响得分率。这里不妨举个例子。在5年前,如果问:下列句子在文章中的作用是什么?我们只要答:它的作用是承上启下,或引出下文,或总结全文’”之类即可。可是,在5年后的今天,你如果还是这么答,就肯定要扣去一半的分了。因为现在问你这句句子的作用,你则必须既答它在结构上的作用,还必须答它在内容方面的作用。两个方面缺一不可,否则扣分。在5年前,对那些开放型题目,一开始的时候,有相当多的老师把意对即可,理解成只要回答,即可。在有的地方,在某些考试判分时,确实执行的是只要回答,即可。可是,在5年后的今天,你如果还是随心所欲,认为只要回答,即可,那你可要吃大亏了。因为现在讲究得分点,你有一点没有答到,就要扣某一点的分。作为编者,我们一定要紧跟形势,与时俱进,拟出与现在的形势相一致的答案。

 

  为了更好地开拓学生的视野,巩固学生的课内外知识,我们在选择供学生训练的阅读、写作、语言表达训练的材料上下了一番功夫。我们尽可能在训练材料题材的多样性、内容的丰富性、体裁的全面性、材质的鲜活性、拟题的规范性上作更多的努力。要知道,中考、高考涉及的知识面是很广的。上至天文,下至地理;大至宏观宇宙,小至原子中子。而且,中考、高考考到的文章体裁也很广,说明文、议论文、诗歌、散文、小说、新闻、通讯……所以,这就要求我们在选材时要考虑各种文体的比例的有机搭配。考虑到学生平时的学习非常紧张,课余时间比较少,一般不大可能涉猎很多课外书,所以,我们在材料的挑选上,还是要下一番功夫,尽可能选那些语言优美,内容新鲜,可读性强,语言规范的文章。把它们设计成阅读题或语言简答题,让学生在训练过程中,也能同时得到知识的滋润和美的熏陶。

 

  在挑选材料时,我们还有意识地挑选了一些教师写的文章。在一个相当长的时期,社会上流传着这样一种说法:有相当部分语文老师教别人写文章,自己却从来不写文章(为了评职称,硬是拼凑出来的文章例外)。有相当部分语文老师根据教辅资料,分析教科书上的文章头头是道,可是却不会分析报纸上的文章。应该说,教师自己下不下水写示范作文,与他们写作教学的效果有着非常直接的关系。为了让更多的老师能够下水与学生一起写作文,也为了让学生受到具体的感染,我们特地选用了编者自己写的一些与学生的现实生活联系比较紧密、文质较佳的文章,把它们编成阅读分析题,供学生练习。应该说:榜样的作用是无穷的。我们期待,通过老师的示范作用,有更多的学生爱上写作,乃至爱上语文教学,并在中考、高考时考出理想的成绩。

 

  语文教学处在快速发展中,一些新的教学思想、新的发展思路、新的考试理论会不断出现,以至直接影响中考、高考的命题。作为《轻松练习30分、语文》的编写者,我密切关注这些变化,时刻关注新动态,迅速把握新方向,不断揣摩新题型,以便提高所编教辅书的实战性,更好地为广大读者服务。

 

  编写《轻松练习30分、语文》类的教辅书,应该具有使命感。因为具有使命感,我们才能主动地去占领这个阵地,主动地利用教辅书去宣传爱国主义,去弘扬高尚的道德情操,为把我国建设成为和谐社会更好地去作贡献。此外,我们还要具有责任感。因为具有责任感,我们才能更好地去为学生服务,让它更好地去纯洁祖国的语言,更好地去开拓学生的视野,更好地去巩固学生的课内外知识,以便在他们人生的非常重要的升学考试中考出理想的成绩,稳步走上成功、成才的宽阔大道。

 

  具有使命感和具有责任感,有关人教版的教辅书才会越编越好。

 

  作者简介:

 

  薛汉忠 男,1952年生,江苏靖江人。江苏教育学院中文本科毕业。第一届全国中学语文教师写作三项全能竞赛下水作文一等奖、写作课堂教案一等奖、写作教学论文一等奖获得者,第一届全国中学语文教师写作三项全能竞赛写作三项全能荣誉称号获得者,《中国教师报》杏坛杯全国校园文学作品大赛一等奖获得者,江苏省无锡市旺庄中学高级教师。中国青少年写作研究会会员,《读写月报》特约记者,曾任无锡市语文中心教研组成员10年。