人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  闲来没事,公园连椅,翻开九年级化学人教版新旧教材上册看看。

 

  在新课程标准(修改稿)指导下,新版较旧版有不少改进,值得肯定:

 

  一、化学式的出现较为科学

 

  化学式可以说是九年级化学的核心内容,化学式的的引出对初三化学教学影响极大。旧版化学式从理论引出,稍显突兀。新版安排在学完水的组成之后,在学了水的分子表达式,即H2O之后,顺势得出“这种用元素符号和数字的组合表示物质组成的式子”,叫做化学式。“除了H2O之外,前面学过的O2H2CO2HCIFe2O3HgO等化学符号都是化学式”。这样由例子得出化学式概念,再由个别到一般,显得较为自然,也比较符合认知规律。

 

  二、术语比较严谨

 

  分子的概念。

 

  旧版:分子是保持物质化学性质的最小粒子。

 

  新版:可见,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子。

 

  三、语言人性化

 

  第一单元 走进化学世界

 

  课题3:走进化学实验室

 

  旧版:

 

  ……当你走进化学实验室时你还应该学习一些化学实验的基本操作……

 

  新版:当我们走进化学实验室时我们还应该学习一些化学实验的基本操作

 

  “你”,命令式,生硬;“你”变成“我们”时,则显得亲切感人,学生便于接受。

 

  四、教材编排较为简明扼要严谨科学

 

  比较重要的教材编排改进,除了前已述及的化学式的出现较为科学外,还有:

 

  1、学生实验单列,突出了对学生动手能力的要求:

 

  实验活动1 氧气的实验室制取与性质。

 

  实验活动2 二氧化碳的实验室制取与性质。

 

  实验活动3 燃烧的条件,等。

 

  2、实验增删。新版删去了本属于物理因而和物理重复的托盘天平的使用规则,增加了漏斗。

 

  3、课本删除了一些过时和不合时宜的内容及习题,如石墨炸弹之类,显得较为干练清爽。

 

  五、瑕不掩瑜

 

  新版上册32页:练习与应用24)空气中003%的稀有气体,应为094%。

 

  总之,九年级化学人教版新课标修改稿教材与时俱进,值得肯定。但有些设想是否真的合适,还需要实践检验和教师们的创造性工作。

 

  再完善的教材,也不能代替教师们的创造性劳动。

 

  需要指出的是,笔者不是严谨的教材对比研究,而是比较印象,肤浅之处,还望网友不吝指出。