人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在英语俚语中,Go for it是一句鼓励别人试一试的句子,让别人努力争取、冒险尝试、大胆一试。我深入教学十几年,教过几种不同版本的教材,在教学实践中,我深深感受到这套教材的全新理念。人教版《新目标英语》是人民教育出版社在适应基础教育课程整体改革需要的趋势下,与(美国)汤姆森学习出版集团合作,在该集团出版的教材Go for it!基础上,依据教育部颁发的《英语课程标准》改编的一套英语教材。我个人认为,这一套教材语言地道、时代感强、结构系统,很有特色,其最大的亮点就是体现了英语新课程标准,值得学生去Go for it

 

  好看的书会引导学生去Go for it英语新课程标准提出,基础教育阶段英语课程的任务之一是激发和培养学生学习英语的兴趣。新目标英语课本从形式上看:增设了许多插图,编入了趣味性的小故事,图文并茂、色彩鲜艳、生动活泼,学生会由此而爱上英语课本;同时,这些图片不仅好看,而且可以扩展学生的知识面。七年级一开学,新生看到英语课本,往往会一字一顿地读出Go for it,并略带疑问的提出,咦,这是英语课本吗?,我就跟他们讲解Go for it的深层含义,并带领他们认识课本中出现的新人物,酷酷的图片会让学生饶有兴趣的去进行学习。

 

  灵活多变的活动会吸引学生去Go for it英语课程标准提出,要强调学习过程,体现语言学习的实践性和应用性,而新目标紧密联系学生的生活实际,提供真实的语言材料,设置真实或半真实的情景,让学生有充分的机会接触和使用英语。教材注重理论联系实际,加强了学科教学与日常生活、现代科技等方面的联系。比如新目标英语八年级上册的Unit10 I’m going to be a basketball player ,既强调了语法be going to的讲解,又与学生的生活息息相关,并且学生喜欢的话题容易激发学生学习英语的兴趣。另外,通过许多交际性活动(例如role playpair workgroup workdiscussion等)进行听、说、读、写训练,会培养学生综合运用语言知识的能力。

 

  良好的品质养成更会促使学生去Go for it英语课程标准提出要注重素质教育,新目标寓思想教育于语言教学之中。教材严格按照英语教学规律由浅入深地编选,教学内容渗透思想教育的因素,以利于学生树立正确的思想,培养良好的品德和行为习惯。如九年级Unit 8 I'd like to help clean up the city parks ,学生会在对此类话题的学习中,充分认识到帮助别人的重要性。

 

  编排方式让师生不由自主地去Go for it英语课程标准提出要面向全体学生,充分考虑语言学习者的个体差异性,新目标英语英语教材设计灵活,在教材的讲解中,教师可根据学生的自身条件和基础,以及他们的个体差异,机动创造性地使用教材,在不影响教材的完整性和系统性情况下,自主地补充或取舍教学内容,分层次教学。

 

  Go for it,喜欢你,没理由!

 

  作者简介:

 

SDC13710

 

  齐荣芝 本科学历,1999年参加工作,多年担任班主任工作,从教十余年来,潜心研究教学教科研工作,连续执教初三毕业班,多次荣获镇级及区级优秀教师,论文《英语儿歌,辅助教学的好材料》、《教无止境》、《运用Self-check,上出特色复习课》等多篇文章发表在《中国教师报》、《山东教育》、《济南教育》等,并多次荣获省百佳论文二、三等奖,省科研成果奖,市、区级优秀教研论文奖。