人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我的书柜里收藏着一封珍贵的信件,是人民教育出版社给我的一封回信。

 

  20年前,我从师范学校毕业,被分到邳州的偏远乡镇──港上镇工作。

 

  其实邳州地处苏北,已属贫困地区了。港上镇的教学条件就可想而知了。学校有些破旧,图书室里只有几份时兴的报纸。我任教小学二年级语文。手里除了一本教学参考书,还有一本64开的《新华字典》,其他的教学资料就没有了。

 

  记得那时还有注音课文。其中一篇课文中出现了一个词──“黄澄澄”,注音是“huáng dēngdēng”。可是在我的记忆中,“澄”应该读“dèng”或者读“chéng”啊。于是翻开仅有的那本《新华字典》,仔细查找,果然没有查到“huáng dēngdēng”的读音。

 

  哈哈,课本可是人民教育出版社出的,也能出现错误?这可真应了孟子的那句话:“尽信书,则不如无书”。

 

  于是我赶紧写了一封信,说出了自己的疑惑。可信写好后,又开始犹豫了:人教版教材已经用了多年,全国各地都在使用,那么多老师,那么多专家,怎么会发现不了这个“错误”(如果是错误的话)?可当我想起听到的关于二分钱硬币上的“贰”字时,又坚定了我发现“新大陆”的信心,本着“初生牛犊不怕虎”的态度,将信投进了邮筒。

 

  不知过了多久,“黄澄澄”一事也渐渐淡忘,忽然有一天,同事告诉我:“你的文章又发表了,信件在传达室呢。“

 

  我很高兴,因为那时刚刚在当地教育报纸上发表了一篇小文章。听到这个消息,我真以为是文章又发表了呢?

 

  到那一看,是来自人民教育出版社的信,我也没往那投过稿啊?我有些纳闷儿,赶紧拆开来看。哦,原来是“黄澄澄”的回信。

 

  信中说:“九年义务教育小学语文第三册教科书中的‘黄澄澄’一词的注音是依据《现代汉语词典》标注的。请您查阅该词典第486页”,也可查新版本“黄澄澄”这一词条,新旧版本的注相同,均为‘huáng dēngdēng’。对此问题我们请教过专家,他们也认为词典上的注音是对的,如‘绿油油’,‘火辣辣’等词,规范的读音都要把后边两个相同的字读成阴平。……”

 

  看过回信,我感到有些惭愧──为自己语文基础知识的匮乏,也为自己的鲁莽和浅薄,同时也被人民教育出版社编辑老师尽职尽责的工作态度所感动。

 

  从字体上判断,应该是一位五十多岁、快要退休的老编辑,我似乎看到他花白的头发,戴着花镜,刚刚给专家打完电话,就开始对着《现代汉语词典》和人教版第三册的语文课本给我回信……

 

  我赶紧跑到阅览室,问管理员冯老师,有没有《现代汉语词典》。他说有。可是在哪儿呢?我没有看到。

 

  他把我带到阅览室西北角儿,那里有一个锁着的书柜。书柜上贴着一张发白的红纸:“此柜图书,概不外借!”

 

  打开书柜,我看到里面有几本厚厚的工具书──《辞海》《辞源》,还有《教育年鉴》之类的。最左边的就是我要找的《现代汉语词典》。我连忙拿出来打开。

 

  “黄澄澄”一词的注音是“huáng dēngdēng”,我查了“绿油油”、“火辣辣”的注音,也和编辑老师信里说的一样。

 

  我又想了几个“ABB”型的词,查了查它们的读音,有了一些重要的发现。

 

  回去后,我结合人教版教材,写了一篇小论文《“ABB”型词语的读音例谈》,后来在《小学生语文报》上发表。

 

  星期天,我赶紧去县城的新华书店买了一本《现代汉语词典》。在以后的教学工作中,遇到了疑问,我就去问这位不会说话的老师;工作之余,我也会翻翻词典,既让自己得到了放松又让我获益匪浅。

 

  通过这封回信,让我养成了兢兢业业的工作态度。每当自己因备课时出现的一个小小的疑问而准备听之任之时,那位戴老花镜的头发花白的编辑老师就会浮现在我面前,他正和蔼地看着我。我一下子振作起来,赶紧查阅资料、请教同事,把疑问解决掉。而且也养成了进行教育科研的好习惯。教学论文多次在教育报刊杂志上发表或在比赛中得奖。

 

  后来江苏省小学使用了苏教版的教材,我也因工作需要被调到镇中心中学工作,又开始使用让自己倍感亲切的人教版教材了。人民教育出版社编辑老师严谨认真的工作态度也被我带到了中学。

 

  作者简介:

 

5寸01

 

  王志华 1992年毕业于江苏省运河师范学校,后获得南京师范大学汉语言文学本科学历,19928月进入江苏省邳州市港上中心小学工作,1998年调入江苏省邳州市港上中心中学工作至今。有多篇文章在《中国校园文学》《小学生语文报》《徐州教育科研》上发表或在各级各类比赛中获奖。