人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  小时候,很喜欢画画。我的绘画题材大都是收集哥哥姐姐们语文书、数学书,当然,我最珍爱的要属人教版美术教材书了。

 

  我印象最深的是,那本32开的美术书里,那几幅关于哪吒闹海的壁画是我的最爱。当时我真佩服画这幅画的人。后来我才知道,这是壁画,是古代张仃先生1979年创作的哪吒闹海全图。作品取材于中国古典小说《封神演义》中的一段故事,画面中心是哪吒与四海龙王搏斗。哪吒身穿红兜肚,肩披浑天绫,手持乾坤圈,足踏风火轮。两边的画面由哪吒出世、斗恶龙、复仇三部分组成。波涛翻滚的大海,高入云霄的奇峰,形成了动与静的强烈对比,对称式的构图增添了作品的装饰性。工笔重彩,技法纯熟。画面具有浓厚的神话色彩。记得当时我总是一遍遍认真的描摹,一次比一次象。优美的线条,娴熟、流畅,让我不觉得复杂,只是觉得线条美,色彩美,形象美。我爱上了绘画,爱上了人教版美术教材。

 

  在我上学以后,不管使用的是人教版教材还是黑美版美术教材,我都喜欢收集,一本本,从不舍得丢弃。

 

  上班后,我至今保存着自己小时候用过的一些美术书,它成了我最珍贵的收藏。我发自内心地认为:美术书是所有教材中最为精美的了,这不仅因为它有着精美的装帧、精良的板式,还因为它承载者文化,是的,美术是文化而绝非娱乐和休闲,我建议学生:如能把12册美术书保存起来,将是一笔丰厚的资料和素材,美术书是不会过时的,因为美永远在我们的身边,与我们的衣食住行用密切相关,于是我告诫学生:把美术书包好书皮,不要在美术书里乱涂乱画,这样做,既是对编者的尊重,也是对文化的尊重。

 

  学校有一段时间订阅了人美版教材,后来,又从一年级开始,逐步陆续使用回人教版教材。当时是一年级用新版本的人教版,并随着年段一直订阅下去,而其余年段依旧使用人美版。这就开始了人美版VS人教版。用惯了黑美和人美,老师们似乎已墨守成规。

 

  记得美术教师在教研的时候还在讨论两种教材的实用性。老师们觉得,教材更换实属正常,问题是,对于美术教学,这不仅是教学内容上的改变,也为教师的教学带来诸多不便。现在使用的人教版美术教材,又有一些内容不适应我市地方特点和实际教学条件、学情而无法实施,于是让人觉得十分蹩脚。讨论来讨论去!一些人认为人美版实用,因为人美版美术教材的参考书中的参考教案很多,可以省略备课的时间。还有人说人美版之所以实用,因为它符合我们东北的自然环境。的确,在人教版教材中,确实没有看到体现我省地域特色的课程内容,毕竟,东北和南方的地域差异、学情差异是客观存在的。不过我们可以用校本课来完善啊。我们有“趣味纸浮雕”、“创意叶贴画”、“多彩儿童画”等美术校本课程。我个人认为人美版美术教材虽然也保留了原黑美版美术教材中的一些优秀课程资源,相比之下,人教版美术教材的一些课程在单纯的技巧方面少一些,但动手操作多一些,更适合当今发展趋势。在二年级上册的《闪光的名字》一课,看似简单有趣,实为艺术字体的设计,这类课在过去的黑美版美术教材中大约是在四年级才涉及的,不过对于现在的二年级孩子却不再困难!还有《变化的线条》一课中的大型室外线造型活动,受材料、场地、课时、学生大班额等客观原因的限制无法实施,我就毅然换成手工课。人美版VS人教版:因为是不同作者编写的,但都按照教育部大纲编写,教学目标是一样的。不同的是:两本书的内容不一样。重点是:两本书各有各的优点。后来我们和教研员协商,在冬季时,遇见室外美术课,我们可以上校本课。这样,基本就弥补了人教版教材安排的内容和我们东北孩子个别脱节的现象。一直以来,我个人觉得还是人教版好。因为它注重的是动手能力的培养,里面手工课程很多。不象人美版,绘画为主。人教版更注重的是学生综合素质的培养。

 

  不知不觉间,我们学校的美术教材都悄然由美术教师已经非常熟悉的人美版过渡成了人教版的版本,这意味着,随着学生年级的依次递进,人美版教材将最终被人教版取代,直至消失不见。通过这几年的连续对比使用,今年开学时,问了几位美术老师,她们说感觉人教版教材还可以,可塑性强,思路广泛,这样教师备课的量虽然大些,但却也能和学生教学相长。

 

  一朵朵花,静静地开了,又匆匆地落了,一本本书,悄悄地来了,又默默地走了,那时光,似水般静寂流淌。我就这样在与人教版美术教材的研究和探索中一路走来了,因课堂教学多一些,业余时间都是研究教材和学法,所以我没怎么画过画。但那又怎样,我有我的收获。而我们的故事呢?我们的故事会在哪里落幕?

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-32006

 

  秦凤艳 小学教师,一九九一年参加工作,热爱绘画,喜爱孩子。一直以来都是全身心奉献给自己心爱的教育事业。当一名好老师,是我一直追求的目标。